Trik Cerdas Membuat Sambal Goreng Ati

Trik Cerdas Membuat Sambal Goreng Ati
Sambal goreng ati merupakan hidangan yang tak boleh dilewatkan pada momen lebaran. Hidangan yang mudah diolah ini akan melengkapi menu sarapan pagi di rumah.
Membicarakan tentang menu istimewa di hari lebaran memang menyenangkan, sebab kreasi hidangan di hari raya tersebut memang selalu berhasil menggugah selera. Bahkan menu sarapan pagi pun terasa lebih menakjubkan. Jika biasanya Ibu menyajikan roti bakar atau nasi goreng dengan margarin Blue Band Serbaguna, maka menu sarapan di hari lebaran tentu berbeda.

Menu yang istimewa dan tidak ketinggalan melengkapi kemeriahan lebaran adalah sambal goreng ati. Walaupun Ibu belum pernah memasak hidangan yang satu ini, Ibu tak perlu khawatir, karena ulasan trik ala Blue Band berikut ini pasti membuat Ibu mahir berkreasi dengan sambal goreng ati.

Memilih Hati Sapi yang Segar
Banyak orang yang merasa kesulitan ketika harus memilih hati sapi yang segar. Sebenarnya memilih hati yang segar hanya membutuhkan ketelitian. Hati sapi yang segar biasanya berwarna merah kecokelatan mengkilap. Ukuran hati sapi juga mengecil di bagian ujung. Bila menemukan hati sapi yang beraroma busuk, terdapat bercak putih, dan ukurannya sangat besar, sebaiknya Ibu mengurungkan niat untuk membelinya, karena tanda-tanda tersebut menunjukkan bahwa hati sapi tidak segar dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Mengolah Hati Sapi Agar Tidak Amis
Hati sapi yang sudah dibeli harus dicuci beberapa kali dengan air mengalir hingga kotoran dan lendirnya benar-benar bersih. Setelah dicuci hingga bersih, Ibu dapat merebus hati sapi tersebut dengan tambahan daun salam atau jahe yang sudah dimemarkan. Hal ini perlu dilakukan karena kedua bahan tersebut berkhasiat dalam menghilangkan aroma amisnya, selain itu, hati sapi pun jadi lebih empuk dan mudah dipotong sebelum dimasak dengan bumbu.

Sebaiknya Hati Sapi Segera Diolah
Organ-organ hewan ternak seperti hati sapi memang rentan mengalami perubahan aroma jika tidak segera dimasak. Untuk menjaga kesegaran hati sapi, sebaiknya Ibu segera mengolahnya pada hari yang sama. Sementara jika ingin disimpan di kulkas, masukkan hati sapi ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer. Hati sapi yang sudah beku bisa dikeluarkan dari freezer dan dibiarkan selama beberapa saat pada temperatur ruangan hingga siap diolah.

Agar Sambal Goreng Ati Lekas Matang Merata
Tekstur hati sapi memang keras, tetapi bukan berarti Ibu akan kesulitan mengolah sambal goreng ati. Sambal goreng ati akan matang secara merata bila Ibu memotong hati sapi menjadi ukuran dadu kecil yang seragam. Hal ini juga akan membuat proses memasak hati sapi jadi tidak butuh waktu lama.

Apakah Ibu sudah siap dengan resep sambal goreng ati favorit keluarga? Selain sambal goreng ati, kreasi hidangan lain berbahan dasar hati sapi juga menarik untuk dicoba menjelang hari lebaran. Selamat berkreasi!


Sumber:
vemale.com/kuliner/tips-dapur/80931-tips-masak-hati-sapi-agar-tidak-keras.html
food.detik.com/ramadan/read/2015/07/16/102545/2970316/312/ikuti-cara-ini-agar-sambal-goreng-hati-gurih-dan-pedas-menyengat
food.detik.com/ramadan/read/2014/07/21/164220/2643691/900/mau-bikin-sambal-goreng-hati-cermati-cara-memilih-dan-mengolahnya?d991104284top


Diakses pada : 10 Juni 2016

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Mengenal Kondisi Stunting pada Tumbuh Kembang Anak

Mengenal Kondisi Stunting pada Tumbuh Kembang Anak

Stunting masih menjadi masalah utama yang menghambat tumbuh kembang anak Indonesia. Yuk, cari tahu lebih banyak agar Anda bisa mencegahnya sejak dini!
Sarapan Sehat Sebelum Si Kecil Ikut Upacara Bendera

Sarapan Sehat Sebelum Si Kecil Ikut Upacara Bendera

Aktivitas si kecil di bulan Agustus pasti disibukkan dengan upacara bendera. Ibu bisa mendukung aktivitas buah hati dengan menu sarapan pagi lezat dan bergizi ala Blue Band.
Kreatif Mengolah Lauk yang Digulung dan Diisi

Kreatif Mengolah Lauk yang Digulung dan Diisi

Bosan mengolah resep makanan yang itu-itu saja, Bu? Kreatif mengolah lauk serba digulung dan diisi bisa jadi alternatif hidangan yang lezat dan bergizi.
Resep Bitterballen Nikmat dan Gurih

Resep Bitterballen Nikmat dan Gurih

Bitterballen merupakan kudapan lezat khas Belanda yang bentuknya seperti kroket. Jika Anda ingin membuatnya, simak saja beberapa variasi resep bitterballen berikut ini.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset