Resep Nastar Wafer Cokelat yang Nikmat dan Sederhana

Resep Nastar Wafer Cokelat yang Nikmat dan Sederhana
Nastar wafer cokelat merupakan salah satu kreasi dari kue nastar yang lezat. Cari tahu resepnya di sini jika Anda ingin membuatnya di rumah.
Kue kering bisa menjadi hidangan yang pas untuk dinikmati bersama keluarga di momen-momen tertentu, seperti lebaran. Tak heran, kue kering sering menghiasi meja saat lebaran tiba. Dari beragam kue kering yang ada, , kue nastar mungkin yang paling sering mencuri perhatian. Kalau Anda sering menemukan nastar isi nanas, kini kue tersebut divariasikan dengan bahan lainnya yang membuat penampilannya semakin menarik. Salah satu hasil kreasinya adalah nastar wafer cokelat. Apakah Anda penasaran dengan kue satu ini? Mari simak sekilas tentang sejarahnya di bawah ini.

Sekilas tentang Kue Nastar Wafer Cokelat

Kue nastar diketahui sudah ada sejak zaman Belanda puluhan tahun yang lalu. Kue ini memang berasal dari negeri tersebut. Menurut sejarah, nama nastar berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan tart. Jika digabungkan, kedua kata tersebut akan membentuk kata nastar. Kue lezat ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, yaitu tepung terigu, gula, mentega dan telur.

Bentuknya biasanya bulat dengan hiasan buah cengkeh ataupun kismis pada bagian atasnya. Resep kue nastar sendiri sebenarnya terinspirasi oleh kue pie khas Eropa yang memiliki isian selai strawberry, apel atau blueberry. Namun, selai-selai tersebut sulit ditemukan, sehingga isiannya diganti dengan buah nanas yang rasanya tidak kalah lezat. Bentuk pie khas Eropa biasanya bulat dan persegi dengan ukuran besar. Namun, setelah diadaptasi menjadi kue nastar, ukurannya pun berubah menjadi lebih kecil.

Hal ini membuat kue semakin praktis untuk dinikmati. Menurut sejarah, kue yang cukup legit dan manis ini hanya disajikan pada perayaan hari besar untuk para bangsawan saja. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, kue nastar semakin mudah ditemukan dalam berbagai kesempatan dan dinikmati oleh siapa saja.Saat ini, kue nastar semakin bervariasi. Salah satunya adalah dengan kemunculan kreasi kue nastar wafer cokelat.

Kue yang satu ini cukup unik, karena memiliki isian wafer cokelat di dalamnya. Perpaduan antara rasa manis dan gurih dari kulit kue dan wafer tentu akan mampu menggoyang lidah Anda. Jika Anda termasuk penggemar kue yang satu ini dan ingin membuat kue nastar wafer cokelat, sebaiknya Anda simak dahulu beberapa tipsnya berikut ini.

Tips Membuat Kue Nastar Wafer Cokelat

Seringkali hasil akhir pembuatan kue nastar tidak seperti yang dibayangkan. Padahal, langkah-langkah yang dilakukan dan bahan yang digunakan sudah benar. Kalau sudah begini, apa yang harus dilakukan untuk membuat kue nastar Anda memiliki hasil akhir yang cantik? Simak beberapa tipsnya di bawah ini.

Kebersihan Alat-Alat yang Digunakan

Sebelum mengolah kue, perhatikan kebersihan alat yang akan digunakan. Alat yang kurang bersih akan membuatnya kue gagal mengembang. Jadi, pastikan semua peralatan tersebut bersih dan kering. Jika baskom untuk mengocok telur masih basah, sudah dipastikan tekstur kue akan menjadi kurang sempurna.

Perhatikan Gula yang Dipakai untuk Bahan Adonan

Salah satu hal penting yang harus Anda perhatikan dalam pembuatan kue nastar adalah pemakaian gula yang tepat. Untuk mencegah permukaan nastar menjadi tidak retak gunakan gula halus yang sudah diayak. Kocok gula tersebut dengan margarin atau butter sebentar, kemudian baru tambahkan dengan bahan lainnya. Aduk semua bahan secara perlahan dengan spatula sampai adonan siap untuk dicetak.

Pakai Telur dengan Suhu Ruangan

Pakailah telur bersuhu ruangan. Jadi, jika Anda menyimpan telur di lemari pendingin, sebaiknya letakkan telur tersebut di luar beberapa saat sampai suhu dinginnya berkurang. Sesudah itu, baru Anda bisa memecahkan telur serta memisahkan bagian kuning dan putihnya. Untuk membuat kue nastar, cukup pakai bagian kuningnya saja.

Pilih Jenis Tepung Terigu Terbaik

Salah satu bahan dasar pembuatan kue nastar adalah tepung terigu. Sebelum Anda membuat kue ini, Anda wajib memilih jenis tepung yang tepat. Perlu diketahui bahwa terdapat 3 macam jenis tepung terigu, yaitu terigu protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah. Tepung terigu berprotein tinggi lebih sering digunakan untuk membuat roti. Sedangkan tepung terigu berprotein lebih cocok untuk membuat cake. Nah, untuk jenis tepung terakhir, yaitu tepung berprotein rendah adalah pilihan Yang pas untuk membuat kue nastar. Tepung ini dapat menghasilkan adonan kue yang tidak lunak dan hasil akhir kue yang renyah.

Gunakan Produk Mentega yang Tepat

Penggunaan mentega yang tepat akan mempengaruhi rasa dari kue nastar yang Anda buat. Mungkin Anda pernah bertanya-tanya apakah sebaiknya menggunakan mentega atau margarin untuk membuat kue nastar. Sebelum Anda memutuskan, ada mengetahui baiknya mengetahui perbedaan antara margarin dan mentega terlebih dahulu. Pada dasarnya, mentega terbuat dari lemak hewani, sedangkan margarin dibuat dari lemak nabati.

Khusus untuk ke nastar, mentega merupakan pilihan tepat karena dapat membuat rasa kue menjadi lebih gurih dan lezat. Jika Anda sedang mencari produk yang tepat untuk mengolah kue nastar, pakai saja Blue Band Cake & Cookie. Produk ini merupakan perpaduan sempurna antara margarin dan butter yang mampu membuat aroma kue lebih harum dan lembut.

Pilih Wafer Cokelat yang Masih Renyah

Memilih isian untuk kue nastar memang harus tepat. Untuk kue nastar wafer cokelat, Anda wajib menggunakan wafer yang masih baru dan renyah. Dengan memilih jenis wafer seperti ini, kue nastar Anda akan terasa lebih nikmat saat digigit, karena tekstur wafer tersebut tidak akan mudah lembek saat diolah dengan bahan lainnya.

Panggang Nastar dengan Suhu yang Tepat

Untuk mendapatkan kue nastar dengan kematangan yang pas, pastikan suhu oven sudah tepat. Perlu Anda ketahui, jika suhu yang Anda gunakan terlalu rendah, kue nastar akan lama matang. Namun, jika suhunya terlalu tinggi, kemungkinan nastar akan mudah retak dan bahkan menjadi gosong. Jadi, sebaiknya atur suhu panggang oven sebesar 160-175°C dengan durasi selama dua puluh menit untuk mematangkan kue nastar secara sempurna.

Resep Kue Nastar Wafer Coklat

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • Vanili

Bahan kocok:
  • 1/2 gelas gula pasir (diblender)
  • 450 gram Blue Band Cake and Cookie
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm butter

Isian:
  • Wafer cokelat secukupnya

Bahan oles:
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm Blue Band Cake & Cookies yang cair
  • Wijen untuk diatasnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kocok dengan mixer berkecepatan sedang sampai semuanya tercampur merata.
2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga habis, sambil uleni hingga kalis. Setelah adonan kalis, masukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih selama 10 menit atau bisa langsung diolah.
3. Setelah adonan dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak, sampai suhunya kembali sesuai dengan suhu ruang. Ambil beberapa adonan, pipihkan lebar dan memandangi, lalu letakkan di tengah-tengahnya wafer coklat. Gulung wafer dengan adonan tersebut, lalu potong-potong adonan sesuai selera.
4. Panaskan oven terlebih dahulu (untuk oven kompor, waktu yang diperlukan kira-kira sekitar 10 menit, gunakan api yang sangat kecil).
5. Sambil menunggu oven panas, susun nastar yang sudah dipotong-potong ke dalam loyang (jangan lupa diolesi Blue Band Cake & Cookies) lalu olesi nastar dengan kuning telur dan beri wijen diatasnya. Setelah oven panas, masukkan nastar ke dalam oven. Panggang kurang lebih selama 20-25 menit.

Sangat menarik bukan ulasan tentang tips dan cara membuat kue nastar wafer cokelat di atas? Apakah Anda tertarik untuk membuatnya? Jika iya, Anda bisa segera praktikkan resep tersebut di rumah dan kalau kue Anda sudah jadi, jangan lupa untuk membagikannya dengan orang-orang terdekat.

Sumber:
brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-kue-kering-kekinian-dan-enak-gampang-dipraktikkan-1811071.html
doyanresep.com/resep-wafer-cookies-nastar-isi-wafer/
makassar.tribunnews.com/2016/06/20/resep-kue-kering-kue-kering-isi-wafer
Diakses pada: 27 April 2019

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Membuat Resep Kue Bolu Kukus Yang Lezat Dan Bergizi

Membuat Resep Kue Bolu Kukus Yang Lezat Dan Bergizi

Bu, apa sih rutinitas favorit di dapur? Memasak, membuat kue kering, atau memanggang cake? Apapun itu, mengolah aneka kudapan sendiri memang memberikan kesenangan dan manfaat.
4 Kiat Mudah Membuat Daging Sapi Empuk untuk Bekal Si Kecil

4 Kiat Mudah Membuat Daging Sapi Empuk untuk Bekal Si Kecil

Jangan resah jika si kecil mengeluhkan daging sapi yang alot. 4 kiat mudah mengempukkan daging sapi ini akan membuat sarapan pagi untuk bekal anak sekolah jadi lebih lezat.
Jenis Sayuran Ini Bermanfaat untuk Kesehatan Kulit

Jenis Sayuran Ini Bermanfaat untuk Kesehatan Kulit

Jenis sayuran apa saja yang baik untuk kesehatan kulit? Kali ini Blueband akan berbagi tips seputar jenis sayuran yang bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Variasi Pemanis Alami untuk Kue Kering Buatan Sendiri

Variasi Pemanis Alami untuk Kue Kering Buatan Sendiri

Tentang cara membuat kue kering, pasti Andalah yang jadi jagoannya. Namun, apakah Anda sudah mengenal variasi pemanis alami yang bisa ditambahkan pada resep kue kering?
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset