Resep Kue Lontong Paris yang Menggoda

Resep Kue Lontong Paris yang Menggoda
Kue lontong paris memang terdengar cukup unik. Kue ini termasuk merupakan salah satu jenis kue kering.
Untuk Anda yang belum mendengar tentang kue ini sebelumnya, mungkin Anda bertanya-tanya mengapa kue satu ini mendapat sebutan tersebut. Sebenarnya kue ini tidak mirip dengan lontong yang sering Anda lihat. Namun, bentuknya memang cenderung lonjong memanjang seperti kue lontong. Kue ini juga tidak ada kaitannya dengan kota Paris yang menjadi namanya, karena ternyata berasal dari pulau Sulawesi. Jika Anda masih penasaran dengan kue ini, simak sekilas ulasannya di bawah ini.

Sekilas tentang Kue Lontong Paris

Kue lontong paris bisa juga memiliki nama lain yaitu kue kurma. Walaupun mendapat julukan kue kurma, kue ini sebenarnya tidak menggunakan buah kurma sebagai bahan dasar pembuatannya. Nama tersebut muncul bisa jadi karena kue ini memiliki cita rasa manis, tekstur legit dan warna kecokelatan seperti buah kurma. Kue lontong paris mungkin tidak sepopuler kue kering lainnya seperti kue nastar, kue kastengel atau kue kacang. Namun, rasanya tidak kalah nikmat dari kue-kue tersebut. Bahan dasar dari kue lontong paris pun sebenarnya hampir sama dengan kue-kue kerinh yang lain di antaranya yaitu mentega, telur, tepung terigu dan gula.

Khusus untuk kue ini, terdapat bahan kacang tanah yang harus disertakan. Beberapa bahan tersebut memang sangat mudah ditemukan. Oleh sebab itu, tak ada salahnya jika Anda mencobanya di rumah. Jika Anda penasaran, di bawah ini akan dijelaskan tentang resep pembuatan kue lontong paris yang bisa dipraktekkan di rumah. Selamat menyimak!

Resep dan Cara Membuat Kue Lontong Paris

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu, gunakan yang memiliki kualitas bagus
  • 250 gram Blue Band Cake & Cookies
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram garam halus
  • 3 sendok teh tepung maizena

Bahan lapisan kue:
  • Gula pasir secukupnya
  • Air putih yang telah didihkan terlebih secukupnya
  • Kacang tanah sangrai yang ditumbuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur telur, gula halus dan mentega dengan menggunakan mixer sampai berwarna pucat.
2. Setelah itu, tambahkan bahan lainnya, seperti tepung terigu dan tepung maizena perlahan ke dalam adonan yang sudah jadi di atas, sambil diayak dan diaduk perlahan.
3. Apabila semua bahan tercampur dengan rata dan kalis, mulai cetak adonan satu per satu dengan bentuk lonjong memanjang seukuran jari tangan Anda.
4. Sesudahnya, susun adonan kue yang dicetak tadi di atas loyang kue dengan rapi.
5. Mulai masukan adonan kue yang telah tertata di atas loyang kedalam oven dan panggang dengan waktu kurang lebih 25 menit hingga matang.
6. Angkat kue dari dalam oven, kemudian tiriskan dan sisihkan sebentar.

Cara membuat karamel:
1. Siapkan panci, lalu masukan air serta gula pasir ke dalamnya. Rebus hingga mendidih dan gula benar-benar larut. Gunakan api kecil saja.
2. Aduk perlahan gula hingga meleleh dan berubah menjadi karamel. Angkat panci dan mulai celupkan kue yang sudah matang ke dalam larutan karamel tersebut.
3. Usahakan jangan terlalu lama saat mencelupkan kue di dalam karamel. Jika kue sudah berlumur karamel, segera gulingkan di atas tumbukan kacang tanah. Pastikan semua bagiannya tertutup oleh kacang.
4. Diamkan sebentar kue yang sudah berbalut kacang tanah hingga dingin. Setelah itu, baru sajikan.

Itulah resep kue lontong paris yang bisa Anda buat di rumah. Kue cantik dan unik ini wajib Anda coba karena rasa manis dan gurihnya pasti akan mampu menggugah selera Anda, apalagi karena Blue Band Cake and Cookie yang merupakan perpaduan sempurna margarin dan butter sehingga memberikan aroma yang harum dan rasa lembut khas butter pada beragam kue yang anda buat.

Sumber:
selerasa.com/resep-dan-cara-pembuatan-kue-lontong-paris-sajian-kue-kering-paling-gurih-dan-enak-yang-istimewa-dan-spesial
posresep.com/2014/07/resep-kue-lontong-paris.html
satukabar.com/2017/12/resep-kue-kering-lontong-paris.html
Diakses pada: 27 April 2019

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Memotong Roti Juga Ada Tekniknya

Memotong Roti Juga Ada Tekniknya

Ketika memotong roti, Ibu patut memperhatikan beberapa hal ini supaya rotinya tidak berantakan dan tampak kurang menarik.
Tren Kue Lebaran Terbaru dari Blue Band

Tren Kue Lebaran Terbaru dari Blue Band

Sajian kue klasik khas lebaran memang selalu dinantikan. Tetapi kreasi kue lebaran unik bercita rasa tradisional Indonesia juga tak kalah menarik untuk dicoba tahun ini.
Memilih Daging Ham untuk Variasi isi Sandwich

Memilih Daging Ham untuk Variasi isi Sandwich

Nah, supaya kreasi sandwich berbahan dasar daging ham selalu disukai anak, alangkah baiknya jika Ibu memperhatikan tips cermat memilih ham berikut ini.
Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara mengolah udang yang praktis pasti bikin Anda selalu ingin berkreasi. Mari pelajari caranya sebelum bersiap membuat hidangan udang yang istimewa.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset