Resep Kue Basah Tradisional dan Kue Basah Modern untuk Camilan Keluarga

Resep Kue Basah Tradisional dan Kue Basah Modern untuk Camilan Keluarga
Kue basah tradisional dan modern kini semakin bervariasi. Kalau anda mencari ide kreasi resep kue basah untuk camilan keluarga, simak penjelasannya di sini.
Kue basah khas nusantara ternyata sangat beragam. Kue ini bisa menjadi camilan lezat di waktu senggang atau juga dapat disajikan pada momen istimewa. Penampilan kue ini pun beragam dan memiliki ciri khas tersendiri. Rasanya pun cukup beragam seperti yang manis, asin atau gurih tergantung dengan bahan dasar yang digunakan. Hampir semua kue basah berbahan dasar tepung seperti tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, atau tepung sagu.

Cara pembuatannya pun bisa dengan digoreng atau dikukus. Untuk teksturnya, biasanya kue basah akan terasa lembut dan empuk saat digigit. Jika anda ingin membuat aneka kue basah khas nusantara dan sedang mencari idenya, beberapa resep kue basah tradisional dan kue basah modern di bawah ini bisa menjadi referensi.

Aneka Resep Kue Basah Tradisional dan Kue Basah Modern

Resep kue basah ternyata bervariasi. Oleh karena itu, anda pasti selalu punya banyak pilihan jika ingin membuatnya. Ukuran kue ini biasanya kecil dan bisa dibuat dalam jumlah besar sehingga Kue basah ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan bersama keluarga. Nah, kalau anda ingin mencari ide resep kue basah tradisional yang lezat, berikut beberapa resep pilihan yang bisa anda cek di bawah ini!

Kue Rangin

Bahan-bahan:
  • Tepung beras, 250 gram
  • Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
  • Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
  • Telur ayam, 2 butir, kocok
  • Blue Band Serbaguna

Cara membuat:
1. Campurkan 100 gram tepung beras bersama santan kental, aduk dengan rata.
2. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
3. Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan telur dan santan cair, aduk hingga rata.
5. Panaskan wadah atau cetakan kue pancong, oles dengan Blue Band Serbaguna.
6. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya.

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 500 gr kentang kukus/ubi jalar/labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 500 ml santan (300 ml santan + 200 ml air) atau susu
  • 100 gr Blue Band Serbaguna yang telah dilelehkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanilla bubuk

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai putih, kemudian tambahkan vanilla dan garam
2. Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan diblender bersama santan yang disusul dengan minyak sayur atau margarin Blue Band leleh
3. Olesi cetakan dengan margarin, kemudian masukkan adonan,. Sesudah itu, panggang adonan selama lebih kurang 10 menit
4. Setelah setengah matang, beri topping di tengah sesuai selera (seperti potongan buah nangka, kismis, keju parut atau meises)
5. Tunggu sampai matang, kemudian angkat dan hidangkan.

Resep Kue Pancong Terigu

Bahan-bahan:
  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan dari 400 gram kelapa parut, didihkan lalu biarkan dingin
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 sdt ragi instan diaduk dengan 2 sdm air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • Blue Band Serbaguna secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, kelapa parut, garam, telur, ragi dan aduk rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata dan biarkan selama 25 menit.
2. Panaskan cetakan lalu olesi dengan mentega dari Blue Band Serbaguna. Setelah panas tuang adonan dalam cetakan hingga penuh. Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
3. Setelah matang, kulit bawah sudah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan dengan aneka topping sesuai selera. Takaran resep bisa menghasilkan 17 buah kue pancong.

Resep Kue Basah Cup Cake

Bahan-bahan:
  • 4 buah pisang ambon
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 50 gram Blue Band Serbaguna (cairkan)

Cara membuat:
1. Haluskan terlebih dahulu pisang pisang ambon.
2. Kemudian haluskan gula pasir, tepung terigu dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, sampai mengembang lembut.
3. Selanjutnya kurangi kecepatan mixer, lalu tambahkan tepung terigu, pisang, dan Blue Band Serbaguna, aduk sampai rata.
4. Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah dioleskan dengan mentega.
5. Panggang di dalam oven pada suhu 175°C selama 30 menit, dan matang.
6. Banana cake siap untuk disajikan bersama keluarga, selamat mencoba.

Resep Kue Bolu Karamel

Bahan-bahan:
  • 12 sdm tepung terigu
  • 6 sdm makan gula
  • 1 gelas belimbing air panas
  • 1 sachet susu kental manis putih/cokelat
  • 6 sdm Blue Band Serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Buat karamelnya terlebih dahulu. Caranya, Masukan gula ke dalam panci, lalu masak dengan api yang sangat kecil. Jangan diaduk, karena akan hal ini akan membuatnya menggumpal dan mengeras seperti permen. Cukup goyangkan panci agar karamel dapat meleleh dengan sempurna.
2. Saat gula sudah menjadi karamel, masukkan air panas mendidih, goyangkan lagi pancinya. Tunggu sampai terlihat meletup-letup, kemudian baru masukkan Blue Band Serbaguna. Goyangkan panci kembali sampai Blue Band Serbaguna meleleh sempurna. Kemudian, anda baru dapat mengaduknya dengan sendok/spatula.
3. Setelah adonan karamel selesai di buat, matikan api lalu diamkan sampai agak dingin.
4. Setelah karamel dingin, masukan susu kental manis, aduk sampai rata.
5. Selanjutnya, buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder dan vanili. Aduk semua bahan dan kemudian masukan adonan karamel. Aduk kembali semua bahan sampai tidak ada gumpalan.
6. Setelah adonan jadi, tuang ke loyang dan kukus dalam waktu 20-25 menit.
7. Jika sudah matang, jangan langsung dipotong atau dikeluarkan dari loyang, karena kue bisa hancur nantinya. Diamkan dahulu sampai benar-benar dingin, setelah itu kue bolu baru bisa dipotong atau dikeluarkan dari loyang dengan sempurna.

Resep Kue Cubit Cokelat

Bahan-bahan:
  • 50 gram tepung terigu, ayak
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram margarin Blue Band Serbaguna yang sudah dicairkan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 gram ragi
  • 100 gram telur

Bahan topping:
  • cokelat keping
  • cokelat batangan (potong kecil-kecil)
  • dan biskuit hitam (ditumbuk halus).

Cara membuat:
1. Langkah pertama siapkan wadah untuk mencampur semua bahan lalu aduk perlahan dengan sendok kayu atau spatula kecil. Aduk terus sampai tercampur rata.
2. Tutup wadah dan diamkan 15 menit agar adonan mengembang.
3. Olesi cetakan kue cubit dengan Blue Band Serbaguna, lalu panaskan. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan lalu tutup dan tunggu 3 menit.
4. Setelah 3 menit, tambahkan topping sesuai selera lalu tutup kembali cetakannya.
5. Tunggu sampai masak dan tingkat kematangannya dapat disesuaikan dengan selera anda. Jika ingin matang sempurna, masak selama 10 menit dengan api sedang.

Itulah sederet resep kue basah tradisional dan kue basah modern yang bisa anda coba di rumah. Jika ingin tampilan yang berbeda, kue-kue di atas masih bisa dikreasikan lagi sesuai selera anda. Setelah matang, kue-kue tersebut tentu akan semakin menarik dan siap dinikmati bersama keluarga. Anda dan keluarga dapat menikmati sajian kue basah yang lezat dan menyehatkan dengan Blue Band Serbaguna yang memiliki aroma dan rasa khas yang akan menyempurnakan kelezatan kue basah, serta kaya akan kandungan vitamin A, B1, B2, D, E serta omega 3 dan 6.

Sumber:
bacaterus.net/resep-kue-basah-tradisional-nusantara/
bacaterus.net/16-resep-terbaru-aneka-kue-basah-tradisional/
dapurocha.com/resep-kue-basah/
merdeka.com/gaya/resep-kue-basah-kln.html
notepam.com/resep-kue-basah/
Diakses pada: 10 April 2019

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Mengetahui Penyebab Kegagalan dalam Pembuatan Kue Kering

Mengetahui Penyebab Kegagalan dalam Pembuatan Kue Kering

Pengalaman gagal saat membuat kue kering tentu menjadi hal yang menjengkelkan. Terus belajar dan mari perhatikan beberapa tips seputar kegagalan dalam pembuatan kue kering berikut ini.
5 Alasan Pentingnya Sarapan untuk Pertumbuhan Anak

5 Alasan Pentingnya Sarapan untuk Pertumbuhan Anak

Ragam manfaat sarapan untuk pertumbuhan anak membuat Anda harus kreatif menyajikannya. Siapkanlah bahan makanan bergizi yang diolah sesuai selera si kecil.
Ragam Keuntungan dari Hidangan Panggang

Ragam Keuntungan dari Hidangan Panggang

Membuat menu panggang tak harus berupa daging, Bu. Ibu bisa mengkreasikan aneka resep telur untuk membuat menu sarapan pagi yang dipanggang jadi lebih kaya manfaat.
Tips Memilih Margarin yang Berkualitas

Tips Memilih Margarin yang Berkualitas

Agar manfaat margarin dapat Ibu suguhkan untuk seluruh anggota keluarga, Blueband akan berbagi tips memilih margarin yang berkualitas.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset