Resep Dan Cara Membuat Choco Lava Anti Gagal

Resep Dan Cara Membuat Choco Lava Anti Gagal
Choco lava termasuk salah satu kue yang rasanya lezat. Selain rasanya, kue ini juga dikenal dengan lelehan coklatnya yang sangat khas.

Menikmati makanan kecil di waktu luang memang dapat membantu menyegarkan pikiran dan mengembalikan energi kembali. Anda pun bisa memilih makanan yang manis untuk dijadikan kudapan dan makanan manis itu bisa berupa kue coklat. Anda perlu tahu bahwa kue coklat yang manis dipercaya dapat meningkatkan mood dan dapat menghalau rasa penat setelah beraktivitas seharian. Nah, salah satu kue tersebut mungkin saja choco lava! Kue coklat berbentuk bulat ini memang sangat menarik dan lezat.


Bayangkan saja, saat kue ini dibelah, lelehan coklat cair akan keluar dari dalam kue seperti lava. Wah, sudah pasti terbayang kelezatannya kan? Apakah Anda tertarik untuk merasakan nikmatnya kue choco lava ini? Tidak perlu repot harus membelinya, ternyata Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Mari lihat resep dan cara membuatnya di bawah ini.


Resep dan Cara Membuat Choco Lava

Choco lava juga sering disebut Chocolate lava cake. Kue coklat ini memiliki tekstur yang lembut saat digigit dan memiliki isian coklat lumer di dalamnya. Menurut cerita, kue choco lava ini muncul setelah sebuah peristiwa yang dialami oleh seorang koki. Diceritakan, koki tersebut terlalu cepat mengeluarkan kue coklat dari oven, sehingga bagian dalam kue pun masih cair dan meleleh seperti lava saat dipotong. Bermula dari peristiwa ini, ide membuat kue choco lava pun muncul.


Kue choco lava memiliki ciri khas yaitu bagian luarnya yang lembut dan isinya yang langsung meleleh begitu Anda membelahnya. Anda perlu tahu bahwa kue ini dapat dibuat dengan dua metode. Yang pertama, Anda bisa menggunakan oven dan yang kedua, kue dapat dibuat dengan cara mengukus. Mau tahu resep dan caranya lebih detail? Yuk, cari tahu pada penjelasan resep berikut ini.


1.Resep Choco Lava Panggang

Bahan-bahan:

200 gram Blue Band Cake and Cookie

60 gram tepung terigu protein sedang

450 gram dark cooking chocolate (dipotong-potong)

4 buah butir telur

200 gram gula pasir

50 gram coklat bubuk

20 gram susu bubuk

1/2 sdt baking powder

4 sdm krim kental


Bahan Isi:

150 gram dark cooking chocolate (potong–potong)

30 gram Blue Band Cake and Cookie

75 ml susu cair


Cara membuat:

● Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat isiannya. Caranya yaitu dengan memanaskan susu cair di atas api sedang. Setelah mendidih dan matang, kemudian angkat. Setelahnya, masukkan cokelat masak pekat ke dalamnya. Aduk coklat sampai larut, lalu tambahkan Blue Band Cake and Cookie. Aduk rata kembali dan dinginkan adonan tersebut dengan menyimpannya dalam lemari es.

● Jika Anda sudah selesai melakukan langkah pertama, lanjutkan dengan langkah kedua. Panaskan Blue Band Cake and Cookie di atas api kecil. Setelah meleleh, matikan api. Masukkan krim kental dan potongan dark cooking chocolate setelahnya. Aduk sampai semua bahan larut dan tercampur. Sisihkan campuran bahan ini dan biarkan mengental.

● Langkah ketiga, kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai tercampur kedua bahan rata. Lalu, masukkan campuran Blue Band Cake and Cookie di atas perlahan sambil terus dikocok sampai rata.

● Setelahnya, tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder dengan cara mengayaknya, sambil tetap mengocok adonan perlahan.

● Tuang adonan tersebut di setengah bagian cetakan muffin tinggi yang sudah diolesi margarin. Lalu, masukkan isian yang sudah dibuat di tengahnya dan tutup lagi dengan sisa adonan.

● Sesudahnya, oven adonan dengan suhu 180ºC selama 16- 25 menit sampai matang.

● Setelah kue matang, angkat dan dinginkan selama kurang lebih 20 menit. Letakkan kue di atas piring datar dan taburi dengan gula halus untuk membuatnya semakin nikmat. Kue Choco lava yang lezat pun siap untuk dinikmati bersama orang-orang terdekat.


2.Resep Choco Lava Kukus

Bahan-bahan:

4 sendok makan Blue Band Cake and Cookies

3 sdm tepung terigu

60 gram Dark Chocolate Compound (DCC)

4 butir telur

2 sdm gula pasir

4 sdm susu kental manis


Cara membuat:

● Lelehkan margarin atau butter bersama DCC, kemudian sisihkan. Kocok telur dan gula dengan sendok pengaduk sampai gula larut, lalu masukkan ayakan tepung terigu ke dalamnya., Campur bahan-bahan tersebut hingga menyatu. dan tuang campuran DCC dan margarin yang telah cair perlahan. Tambahkan susu kental manis dan aduk terus.

● Setelah itu, panaskan kukusan. Sambil menunggu, Anda bisa mengoles cetakan dengan margarin agar adonan tidak lengket.

● Tuangkan adonan di atas ke dalam cetakan, lalu kukus dengan api besar selama kurang lebih 5 menit. Kemudian, angkat dan sajikan.

● Untuk mempercantik tampilan kue choco lava Anda,, taburkan saja gula halus atau bubuk cinnamon di atasnya. Anda juga bisa menambahkan buah ceri atau stroberi sebagai penghias, agar kue terlihat semakin menarik.


Dua resep di atas bisa menjadi panduan untuk Anda dalam membuat kue choco lava yang nikmat. Cobalah untuk mempraktekkannya di rumah dan membagikan resep ini dengan orang-orang terdekat. Namun sebelum membuatnya, Anda perlu tahu bahwa untuk dapat membuat kue choco lava dengan sukses, ternyata ada beberapa tips yang harus Anda lakukan. Apa sajakah tipsnya? Silakan baca tips-tipsnya pada keterangan berikut.


Cara Membuat Isi Coklat Meleleh Saat Gigitan Pertama

Kue choco lava juga bisa menjadi hidangan penutup atau desserts. Jika Anda adalah penggemar cokelat dan menginginkan makanan penutup berbahan dasar cokelat, choco lava bisa menjadi pilihan yang tepat. Tekstur bagian luar kue choco lava yang renyah dengan lelehan coklat kental dari dalam kue akan membuat penutup makan malam Anda sempurna.. Nah, apabila Anda berniat membuat choco lava di rumah dan hal ini baru Anda lakukan pertama kali, Anda perlu mengetahui tips-tipsnya agar lelehan coklatnya dapat keluar pada potongan atau gigitan pertama. Apakah Anda mau tahu rahasianya? Simak beberapa tipsnya di bawah ini!


● Campur Adonan dengan Kecepatan Sedang atau Rendah

Saat mencampur bahan-bahan adonan, Anda harus benar-benar memperhatikan prosesnya. Contohnya ketika mengocok telur dan gula. gunakan mixer dengan kecepatan sedang. Kedua bahan ini harus tercampur rata sampai warnanya menjadi pucat dan teksturnya menjadi mengembang. Lelehan coklat harus bersuhu hangat ketika dimasukkan ke dalam adonan dan mixer harus dinyalakan dengan kecepatan rendah.


● Gunakan Cetakan yang Tepat dan Olesi dengan Margarin

Untuk mencetak kue choco lava, sebaiknya Anda menggunakan cup keramik yang tahan panas atau cetakan khusus kue yang telah dilapisi aluminium foil. Jangan lupa untuk mengolesi cetakan dengan margarin supaya kue tidak lengket dan dikukus. Cara ini akan membuat isian choco lava menjadi lebih lumer dan bentuk kue terlihat cantik saat disajikan.


● Masukkan Adonan Sekitar ¾ dari Tinggi Cetakan

Jika tekstur adonan coklat bagus, kue choco lava juga akan dapat mengembang dengan baik pula . Intinya, jangan mengisikan adonan kue terlalu penuh. Tuang adonan sekitar ¾ dari cetakan. Kemudian, ketuk-ketuk cetakan yang sudah berisi adonan, untuk membuat adonan merata dan tak ada gelembung udara.


● Panggang atau Kukus Adonan dengan Suhu dan Durasi yang Tepat

Kunci utama untuk membuat lava coklat lumer dan dapat meleleh saat digigit adalah dengan memanggang pada suhu tinggi dengan durasi waktu yang singkat. Cara ini akan menghasilkan tekstur luar kue yang renyah dengan lelehan coklat yang masih cari di bagian tengahnya. Misalnya, Anda bisa memanggang kue dengan suhu 200°C dalam waktu 8-9 menit. Pastikan untuk tidak memanggang kue terlalu lama, karena hal ini akan dapat membuat bagian tengah kue matang dan tidak memunculkan ‘lava’ coklat.


Begitu pula jika Anda ingin mengukus adonan. Alat pengukus harus sudah berada dalam keadaan panas saat cetakan berisi adonan dimasukkan. Gunakan api sedang hingga besar dan kukus adonan selama kurang lebih 7-8 menit. Untuk cetakan berukuran kecil (seperti cetakan cupcake), waktu yang diperlukan untuk mengukus kurang lebih sekitar 4-5 menit.


● Dinginkan Kue Sebentar Setelah Matang

Setelah dirasa matang, keluarkan kue dari oven atau panci kukus satu per satu. Lalu, biarkan kue dingin. Kemudian, Anda bisa mengeluarkan choco lava dari cetakan perlahan dengan menggunakan pisau yang ditusuk-tusukkan di pinggir cetakan. Setelah berhasil memisahkan kue dari cetakan. balikkan cetakan di atas piring. Nah, kue choco lava buatan Anda pun siap untuk disantap!


Apakah Anda tertarik untuk membuat kue choco lava ini? Coba saja untuk menerapkan cara-cara di atas untuk menghasilkan kue lava cokelat yang lezat dan cantik. Supaya tampilan kue lebih menarik, Anda bisa menambahkan topping seperti es krim, gula halus atau whipped cream, dijamin rasanya akan semakin sedap.


Sumber:
resepkoki.id/tips-sukses-membuat-choco-lava-cake-yang-lumer-dan-enak/
jitunews.com/read/29230/tips-membuat-choco-lava-yang-sanggup-melumerkan-hati
sajiansedap.grid.id/read/10763772/30-menit-saja-membuat-cake-chocolate-lava-untuk-dessert-kesukaan-keluarga?page=all
ratutips.com/2017/07/tips-membuat-chocolate-lava-anti-gagal.html
bukumasakan.com/cara-membuat-chocolate-lava-cake-lembut-coklatnya-sangat-meleleh-yummy/
id.theasianparent.com/resep-choco-lava-anti-gagal/
blueband.co.id/resep/kue/chocolate-lava-cake/

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Resep Kue Lontong Paris yang Menggoda

Resep Kue Lontong Paris yang Menggoda

Kue lontong paris memang terdengar cukup unik. Kue ini termasuk merupakan salah satu jenis kue kering.
Tips Membuat Candy Pop Nastar Berbahan Dasar Kue Kering

Tips Membuat Candy Pop Nastar Berbahan Dasar Kue Kering

Kini ibu dapat membuat candy pop nastar dengan tips membuat candy pop nastar berbahan dasar kue kering dari Blueban berikut ini.
Telur Puyuh dalam Aneka Masakan

Telur Puyuh dalam Aneka Masakan

Yuk, simak informasi tentang cara mengolah telur puyuh kali ini pasti membuat Ibu jadi terinspirasi mengolah resep masakan untuk anak secara kreatif.
Mengenal Aneka Roti Panggang Populer dari Berbagai Negara

Mengenal Aneka Roti Panggang Populer dari Berbagai Negara

Kadang Ibu merasa kehabisan ide dalam mengkreasikan roti panggang di pagi hari. Tetapi kini Ibu tak perlu bingung lagi jika sudah mengenal aneka roti panggang populer dari berbagai negara berikut ini.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset