Rahasia Cara Menggoreng Kentang Renyah Dan Aneka Variasi Resep Istimewanya

Rahasia Cara Menggoreng Kentang Renyah Dan Aneka Variasi Resep Istimewanya
Kalau Anda dan keluarga menyukai camilan kentang goreng, berarti Anda harus memahami cara menggoreng kentang yang benar agar bisa berkreasi di rumah.

Sajian kentang goreng merupakan jenis camilan yang disukai banyak orang. Apalagi jika Anda menggunakan margarin Blue Band Serbaguna sebagai bahan dasarnya. Cita rasa kentang goreng pasti semakin nikmat. Namun, Anda juga harus menguasai cara menggoreng kentang yang benar.


8 Cara Menggoreng Kentang Agar Gurih Dan Renyah

Agar bisa membuat kentang goreng yang gurih dan renyahnya tahan lama. Selama ini mungkin Anda bertanya-tanya tentang cara menggoreng kentang ala restoran. Padahal, menggoreng kentang akan terasa lebih mudah jika Anda sudah tahu beberapa rahasia ini.


1. Memilih Jenis Kentang Yang Tepat

Cara menggoreng kentang sangat ditentukan oleh proses pemilihan kentang yang tepat. Tidak semua jenis kentang cocok diolah menjadi kentang goreng. Anda mesti memilih kentang yang kandungan airnya rendah dan kandungan patinya tinggi. Supaya kentang goreng tidak cepat lembek setelah matang. Salah satu jenis kentang yang cocok untuk olahan kentang goreng adalah kentang tes (russet).


2. Merebus Kentang Terlebih Dahulu

Jika Anda ingin membuat kentang goreng dengan potongan tebal, kemungkinan besar Anda akan sulit mematangkan bagian dalam kentang goreng. Cara menggoreng kentang yang tebal memang membutuhkan sedikit trik khusus. Jadi, alangkah lebih baik kalau Anda merebus kentang terlebih dahulu dengan air mendidih dan sedikit garam. Anda hanya perlu merebusnya selama kurang lebih lima menit hingga kentang mencapai kondisi setengah matang. Dengan demikian, Anda tidak akan kesulitan membuat kentang goreng tebal yang permukaannya renyah dan matang sempurna.


3. Merendam Kentang dalam Air Dingin

Jangan meremehkan manfaat air dingin ketika membuat kentang goreng. Selain mempertahankan warna kentang, air dingin juga penting untuk membuat tekstur kentang goreng menjadi renyah. Anda mesti merendam kentang goreng yang sudah dipotong-potong di dalam air dingin selama 30 menit. Kentang yang sudah direndam air dingin pun siap digoreng hingga renyah.


4. Melumuri Potongan Kentang Dengan Tepung Maizena

Tepung maizena ternyata bermanfaat untuk menyerap kandungan air pada kentang. Kalau Anda tidak berhasil menemukan kentang yang kandungan airnya sedikit, Anda dapat menyiasatinya dengan tepung maizena. Lumuri permukaan kentang yang sudah dipotong-potong dengan taburan tepung maizena. Maka kandungan air dalam kentang tidak akan mengganggu proses menggoreng. Anda tetap bisa menghasilkan kentang goreng yang renyahnya bertahan lama.


5. Dua Kali Proses Menggoreng Kentang

Tidak banyak orang yang tahu bahwa cara menggoreng kentang harus dilakukan sebanyak dua kali agar kentang benar-benar renyah. Proses menggoreng yang pertama membutuhkan minyak goreng bertemperatur maksimal 138 derajat Celcius. Jika proses pertama sudah selesai, tiriskan kentang dan tunggu hingga temperaturnya sama dengan temperatur ruangan. Selanjutnya, Anda bisa menggoreng kentang dengan minyak bertemperatur 190 derajat Celcius. Proses menggoreng yang pertama bertujuan untuk mematangkan bagian dalam kentang. Sedangkan proses kedua dilakukan untuk membuat permukaan kentang menjadi lebih renyah.


6. Menggoreng Kentang Dengan Margarin

Selain menggunakan minyak goreng, Anda juga bisa menggoreng kentang dengan margarin untuk memperkaya aroma dan rasanya. Menggoreng kentang dengan menggunakan margarin bisa Anda gunakan pada proses kedua penggorengan, setelah sebelumnya Anda menggoreng kentang dengan minyak goreng untuk mematangkan bagian dalam kentang. Penggunaan margarin dalam menggoreng dan mengolah sajian kentang goreng akan memberikan rasa dan aroma yang gurih dan wangi yang tentunya akan menambah kenikmatan dalam menikmatinya.

Gunakan margarin Blue Band Serbaguna yang akan memberikan sensasi rasa gurih dan aroma harum pada hidangan kentang goreng buatan Anda. Kandungan margarin Blue Band Serbaguna yang diperkaya dengan vitamin A, B1, B2, D, E serta omega 3 dan 6 sangat baik untuk kebutuhan gizi harian tubuh Anda. Tidak cuma lezat, kentang goreng sajian Anda akan semakin bergizi dan bernutrisi untuk Anda dan keluarga.


7. Meniriskan Kentang Goreng Dengan Benar

Kandungan minyak berlebihan pada kentang goreng juga dapat membuat kerenyahannya tidak bertahan lama. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda meniriskan kentang goreng yang sudah matang dengan benar. Gunakan rak kawat untuk meniriskan kentang goreng selama beberapa menit. Anda juga dapat menggunakan kertas tisu supaya kandungan minyak dalam kentang goreng dapat terserap sempurna.


8. Jangan Menyimpan Kentang Goreng Panas Di Wadah Tertutup

Kentang goreng yang masih panas mengandung uap yang bisa berubah menjadi air bila disimpan pada wadah tertutup. Itulah sebabnya Anda harus membiarkan kentang goreng berada di udara terbuka sampai uap panasnya benar-benar hilang. Jangan membungkus dengan kertas atau wadah plastik agar kentang tidak menjadi lembek.


4 Aneka Variasi Resep Kentang Goreng Yang Istimewa

Sekarang, Anda pasti tidak kesulitan membuat kentang goreng lezat karena sudah memahami cara menggoreng kentang yang benar. Referensi aneka resep kentang goreng istimewa ini pasti semakin bermanfaat untuk Anda. Mari simak dulu ulasannya!


1. Kentang Goreng Bumbu Garam

Resep kentang goreng yang satu ini sangat sederhana karena hanya butuh empat jenis bahan saja. Pertama, kupaslah kentang kemudian cuci bersih dan potong berbentuk stik. Rendamlah potongan kentang dalam wadah berisi air, es batu, dan garam selama 30 menit. Setelah 30 menit, gorenglah kentang dalam minyak yang sudah bertemperatur panas. Kentang goreng yang sudah matang dan berwarna kuning keemasan pun bisa segera diangkat dari wajan dan ditiriskan sebelum disajikan.


2. Kentang Goreng Saus Keju

Sebenarnya resep kentang goreng yang satu ini sama persis dengan kentang goreng bumbu garam. Namun, Anda tidak perlu menggunakan banyak garam. Sebab Anda akan membuat saus keju sebagai pelengkap. Cara membuat saus keju ternyata sangat praktis. Anda tinggal merebus susu cair yang sudah dicampur dengan parutan keju mozzarella.

Lalu, masukkan kocokan kuning telur, maizena, margarin Blue Band Serbaguna dan sedikit air pada campuran susu dan keju. Masaklah campuran saus tersebut dengan api kecil hingga mendidih dan teksturnya mengental. Saus keju yang sudah bertekstur kental bisa segera diangkat dan dihilangkan uap panasnya. Sajikan kentang goreng hangat bersama saus keju yang menggugah selera.


3. Kentang Goreng Bumbu Bawang Putih

Kalau Anda menyukai makanan beraroma bawang putih, pasti Anda juga menyukai kreasi kentang goreng dengan bumbu bawang putih. Cara membuatnya pun sangat praktis. Siapkan potongan kentang untuk direbus dalam air yang sudah dicampur gula, garam, dan cincangan bawang putih. Rebus selama lima menit saja agar kentang tidak terlalu matang. Kentang rebus yang sudah ditiriskan harus disimpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.

Selanjutnya, keluarkan potongan kentang dari lemari es dan lumuri dengan tepung maizena. Kentang yang sudah dibalut tepung maizena harus disimpan lagi di freezer selama kurang lebih dua jam. Setelah dua jam, gorenglah kentang yang sudah dingin dengan minyak panas yang jumlahnya banyak. Kentang goreng yang sudah matang bisa segera diangkat dan ditiriskan. Sajikan kentang goreng bawang putih yang masih hangat dengan pelengkap berupa saus tomat atau saus cabai.


4. Kentang Goreng Saus Kari

Resep kentang goreng saus kari sangat populer di Irlandia dan Inggris. Perpaduan kentang goreng yang renyah memang cocok dengan pelengkap berupa saus kari. Cara membuat kentang gorengnya sama seperti membuat kentang goreng biasa. Sedangkan untuk saus karinya, Anda tinggal menyiapkan bahan dasar berupa curry roux (kaldu kari yang berbentuk bubuk).

Untuk membuat saus kari, panaskan margarin Blue Band Serbaguna untuk menumis bawang bombay yang sudah dicincang halus. Setelah bawang bombay mulai matang dan harum, masukkan curry roux dan sedikit air. Masak sebentar hingga saus kari mulai mengental dan mendidih. Saus kari yang sudah matang bisa segera diangkat dan disajikan bersama kentang goreng.

Membuat camilan berupa kentang goreng jadi semakin praktis bila Anda sudah memahami cara menggoreng kentang dan aneka resep kentang istimewa. Anda jadi tidak perlu bingung lagi jika harus menyiapkan camilan lezat yang disukai keluarga. Mari membuat kreasi kentang goreng lezat yang renyah dan luar biasa!


Sumber:
idntimes.com/food/dining-guide/birgitta-angie/10-olahan-kentang-goreng-unik-di-dunia-1/full
vemale.com/resep-makanan/101735-resep-kentang-goreng-renyah-bumbu-garam-saja.html
merdeka.com/gaya/4-cara-membuat-kentang-goreng-renyah-dan-crispy-tahan-lama-ala-gerai-fastfood-kln.html
vemale.com/resep-makanan/112280-resep-cara-membuat-kentang-goreng-renyah-rahasianya-pakai-bawang-putih.html

Diakses pada: 12 Juli 2018

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Lezat dan Istimewanya Roti Mata Sapi

Lezat dan Istimewanya Roti Mata Sapi

Sedapnya sarapan praktis di pagi hari akan membuat si kecil jadi lebih bersemangat. Apalagi jika Ibu kerap menyiapkan bekal istimewa untuk dibawa si kecil ke sekolah. Sudah pasti buah hati Ibu selalu menantikan kejutan baru yang akan Ibu suguhkan untuknya.
Hindari Kegagalan Ini Saat Membuat Bolu Kukus

Hindari Kegagalan Ini Saat Membuat Bolu Kukus

Membuat kue bolu sederhana seperti bolu kukus juga membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Yuk, belajar membuat bolu kukus anti gagal untuk bekal anak sekolah Ibu!
Kandungan Gizi dalam Seporsi Sandwich Roti Gandum

Kandungan Gizi dalam Seporsi Sandwich Roti Gandum

Roti gandum adalah salah satu bahan makanan yang tepat bila dijadikan sebagai resep sarapan pagi. Kandungan gizi dan energinya yang tinggi tentu sangat baik bila dipadukan dengan bahan-bahan isian yang juga bergizi. Resep sarapan pagi yang lezat dan bergizi akan membuat siapa saja yang menyantapnya akan merasa lebih bersemangat dan berenergi.Ada beberapa bahan isian yang sering Ibu gunakan untuk membuat sandwich roti gandum yang spesial. Sekarang, mari mengenali dulu kandungan gizi yang terkandung di dalam bahan-bahan tersebut agar wawasan Ibu mengenai bidang kuliner makin bertambah.
Sarapan Lezat dan Sehat dengan Roti Gandum dan Olesan Margar

Sarapan Lezat dan Sehat dengan Roti Gandum dan Olesan Margar

Para ibu biasanya membuat menu sarapan secara praktis dengan menggunakan bahan-bahan seadanya di dapur. Kendati kepraktisan sangat diutamakan ketika mengolah menu sarapan, jangan lupa untuk memperhatikan kandungan gizinya ya, Bu. Sarapan yang bergizi tak hanya baik untuk sang suami dan anak-anak yang akan bergegas memulai aktivitas harian. Ibu juga memerlukan sarapan bergizi agar makin bersemangat mengurus keperluan rumah tangga denganmood yang ceria sepanjang hari.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset