Mengocok Telur dengan Benar Agar Kue Mengembang

Mengocok Telur dengan Benar Agar Kue Mengembang
Mengocok telur untuk membuat kue pun tidak boleh dilakukan sembarangan. Beberapa hal penting ini wajib Anda perhatikan agar telur tersebut membuat kue bisa mengembang sempurna.

Bahan utama apa yang kerap digunakan pada hampir semua jenis kue? Salah satu jawabannya tentu saja telur. Karena bahan yang satu ini memang memiliki banyak fungsi bagi kue. Selain merekatkan adonan, telur juga berperan menambah cita rasa dan membantu adonan kue agar mengembang sempurna. Jadi, selain membutuhkan margarin Blue Band Cake and Cookie sebagai bahan utama, fungsi telur pada kue pun tidak kalah penting. Ada jenis kue yang menggunakan telur utuh, tetapi ada pula yang hanya menggunakan bagian kuningnya atau putihnya saja. Mengocok telur untuk membuat kue pun tidak boleh dilakukan sembarangan. Beberapa hal penting ini wajib Anda perhatikan agar telur tersebut membuat kue bisa mengembang sempurna.


Cara Memisahkan Kuning Telur yang Benar

Ternyata tidak sedikit orang yang masih kesulitan memisahkan kuning telur dari bagian putihnya. Padahal cara memisahkan kuning telur sebenarnya tidak sulit. Anda bisa menggunakan alat khusus untuk memisahkan kuning telur. Atau menggunakan cangkang telur dan membolak-balikkan telur hingga bagian kuningnya terpisah dari putihnya.

Cara memisahkan kuning telur sangat berpengaruh pada tekstur kue yang dihasilkan. Ada jenis kue yang butuh kuning telur sebagai bahan pelembut utama, misalnya kue lapis. Ada pula kue yang hanya memerlukan putih telur agar teksturnya lebih ringan, seperti macaroon. Jadi, jangan sampai bagian telur yang tidak dibutuhkan malah mengganggu tekstur kue buatan Anda.


Telur Berada dalam Temperatur Ruangan

Menyimpan telur di kulkas memang sangat praktis dan membuat telur lebih tahan lama. Namun, sebaiknya Anda tidak langsung mengocok telur yang baru saja dikeluarkan dari kulkas. Telur yang temperaturnya masih dingin akan sulit mengembang ketika dikocok. Diamkan telur pada temperatur ruangan selama 30 menit hingga satu jam. Selanjutnya, Anda bisa segera mengocok telur tersebut dan mencampurnya dengan bahan-bahan kue yang lain.


Menggunakan Mixer Berkecepatan Tinggi

Semakin tinggi kecepatan mixer yang Anda gunakan, maka telur pun akan semakin cepat mengembang. Putih telur dan kuning telur yang dikocok bersamaan akan berubah warna menjadi lebih pucat jika sudah mengembang. Bila Anda hanya mengocok putih telur, warnanya akan berubah menjadi putih mengkilap dan teksturnya sangat kaku bila sudah mengembang sempurna.


Jangan Langsung Mencampur Telur dengan Gula

Sebaiknya Anda tidak mencampur telur dengan gula sebelum dikocok, karena penambahan gula akan membuat telur gagal mengembang sempurna. Kocok telur terlebih dahulu sampai mengembang. Setelah teksturnya pas, barulah Anda bisa menambahkan gula dan kembali mengocok adonan telur tersebut.


Mengocok Telur pada Wadah Kaca

Tidak banyak yang tahu kalau penggunaan wadah plastik untuk mengocok telur rentan membuat telur gagal mengembang. Hal ini dapat terjadi bila wadah plastik tersebut masih mengandung lemak dan sisa kotoran lainnya. Wadah kaca lebih mudah dibersihkan dan dikeringkan secara maksimal, sehingga telur lebih mudah mengembang ketika dikocok. Anda tinggal menyiapkan wadah kaca yang bersih agar bisa menghasilkan kue dengan tekstur dan rasa sempurna.

Jangan berkecil hati dulu jika hasil kocokan telur Anda tidak mengembang. Kemungkinan besar telur yang Anda gunakan sudah tidak segar sehingga gagal mengembang. Jadi, kocoklah telur pada wadah yang terpisah dari bahan kue lainnya. Supaya Anda bisa lekas mengganti telur jika hasil kocokan tersebut tidak mengembang sempurna. Menguasai teknik mengocok telur yang benar akan membuat Anda semakin mahir mengolah aneka jenis kue. Apakah selama ini Anda sudah mengocok telur dengan cara yang benar?


Sumber:
nasional.kompas.com/read/2010/07/28/11091327/mengocok.telur.agar.kue.mengembang.sempurna
viva.co.id/blog/santap/915442-tips-mengocok-putih-telur-agar-mengembang-sempurna
lifestyle.okezone.com/read/2016/08/07/298/1457423/tips-mengocok-putih-telur-agar-lebih-cepat-kaku
Diakses pada: 12 Oktober 2017

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Mengenal Aneka Roti Panggang Populer dari Berbagai Negara

Mengenal Aneka Roti Panggang Populer dari Berbagai Negara

Kadang Ibu merasa kehabisan ide dalam mengkreasikan roti panggang di pagi hari. Tetapi kini Ibu tak perlu bingung lagi jika sudah mengenal aneka roti panggang populer dari berbagai negara berikut ini.
Cermat Menyajikan Ragam Kue Kering di Hari Lebaran

Cermat Menyajikan Ragam Kue Kering di Hari Lebaran

Aneka kue kering yang lezat wajib disajikan dengan cara yang tepat. Sehingga sajian kue kering pun tidak mubazir dan senantiasa menarik untuk dicicipi.
Berkenalan dengan Bolu Sakura, Yuk!

Berkenalan dengan Bolu Sakura, Yuk!

Bila Ibu bosan dengan resep kue bolu biasa, masih ada resep kue bolu sakura yang bisa Ibu coba. Simak resep dan cara pembuatan selengkapnya disini.
Nasi Goreng Kambing Kebuli yang Nikmat

Nasi Goreng Kambing Kebuli yang Nikmat

Nasi goreng kebuli merupakan salah satu hidangan nikmat untuk menu makan malam Anda. Selain rasanya yang lezat, nasi goreng ini ternyata mudah untuk dibuat.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset