Mengenal Aneka Jenis Loyang Dalam Pembuatan Kue

Mengenal Aneka Jenis Loyang Dalam Pembuatan Kue
Perbedaan jenis loyang ternyata akan mempengaruhi kue yang dihasilkan. Mari kenali aneka jenis loyang yang digunakan dalam proses pembuatan kue.

Beda jenis kue, pasti beda pula persiapannya. Namun, pada dasarnya setiap jenis kue butuh persiapan yang sama, yaitu bahan dasar, teknik pembuatan, dan peralatan. Peralatan untuk membuat kue kini semakin variatif. Terutama untuk urusan jenis loyang yang beragam tergantung tujuan pemakaiannya. Soal penggunaan bahan dasar, Anda pasti senantiasa mengandalkan Blue Band Cake and Cookie ketika membuat kue. Margarin ini memang memiliki cita rasa istimewa dan tekstur lembut yang akan menyempurnakan cita rasa kue.


Aneka Jenis Loyang

Lantas bagaimana dengan penggunaan loyang? Jika Anda menyimak ulasan tentang aneka jenis loyang berikut ini, maka pengetahuan Anda tentang proses pembuatan kue pasti akan bertambah.


Baking Dish

Jenis loyang yang satu ini dikenal juga dengan sebutan loyang datar atau cookie sheet. Baking dish digunakan untuk memanggang adonan kue kering. Tingginya hanya 3 cm untuk memaksimalkan tekstur renyah kue kering. Proses pemanggangan kue kering memang tidak membutuhkan loyang yang tinggi karena kue kering berukuran kecil dan pipih. Baking dish yang dijual di pasaran pada umumnya berukuran 30 cm x 20 cm. Namun ada pula yang ukurannya lebih besar atau lebih kecil.


Roll Pan

Bila dilihat sekilas, roll pan memang mirip dengan baking dish. Namun roll pan sebenarnya berbeda dengan baking dish. Jenis loyang ini digunakan khusus untuk membuat bolu gulung. Tinggi maksimalnya hanya 2,5 cm agar sesuai dengan ketebalan bolu gulung yang diinginkan. Variasi roll pan yang permukaannya bergerigi akan menghasilkan tekstur bolu gulung yang bergelombang dan lebih menarik.


Bundt Pan

Bundt pan atau loyang tulban biasanya digunakan untuk membuat sponge cake atau chiffon cake. Lubang pada bagian tengah bundt pan mendukung proses penyebaran panas oven secara merata. Hasilnya, kue pun akan mengembang secara maksimal sesuai keinginan.


Cake Pan

Jenis loyang yang satu ini tentang paling familiar bagi Anda. Cake pan terdiri dari variasi bentuk yang sangat beragam. Ada yang bentuknya bulat, persegi, persegi panjang, hati, dan masih banyak lagi. Cake pan berbentuk persegi memiliki ukuran standar 20 cm x 20 cm x 5 cm. Anda bisa membuat cake, kue lapis, bolu marmer, dan ragam kue lainnya bila sudah memiliki cake pan.


Tart Pan

Ciri khas tart pan adalah bagian tepi yang bergerigi dan dasar loyang yang bisa dilepas. Bagian dasar loyang tersebut memang sengaja didesain untuk mempermudah proses melepas kulit pie yang sudah matang. Sehingga kulit pie yang rapuh pun akan tetap utuh ketika dikeluarkan dari loyang.


Loyang Muffin

Loyang muffin bisa digunakan untuk membuat cup cake atau muffin. Satu loyang biasanya terdiri dari lubang berdiameter 8 cm berjumlah 6 atau 12 lubang. Sebelum diisi dengan adonan cupcake atau muffin, loyang harus dialasi dengan paper cup. Maka kue yang sudah matang pun jadi lebih mudah dilepas dari loyang. Isilah loyang dengan adonan hingga ¾ penuh supaya kue Anda bisa mengembang sempurna.


Springform Pan

Springform pan dikenal juga dengan sebutan loyang bongkar pasang. Loyang dengan diameter 20 cm dan tinggi 10 cm ini memiliki kunci di bagian tepinya. Biasanya springform pan digunakan untuk membuat cheesecake. Bentuk cheesecake akan tetap rapi dan menarik karena Anda tinggal melepaskan bagian tepi loyang secara praktis saat cheesecake akan disajikan.


Kalau Anda gemar membuat kue, tentu Anda mesti memiliki ketujuh jenis loyang tersebut. Membuat aneka kue jadi makin mudah jika Anda sudah mempunyai jenis loyang yang tepat. Jagalah kebersihan loyang Anda agar tidak mempengaruhi kualitas kue buatan Anda.

Sumber:
jitunews.com/read/4033/mengenal-ragam-jenis-loyang
food.detik.com/read/2013/07/21/152320/2309278/297/mau-belanja-loyang-untuk-kue-lebaran-kenali-dulu-jenis-jenisnya--2-
femina.co.id/article/loyang--beda-bentuk--beda-fungsi
Diakses pada: 14 September 2017

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Temani Si Kecil Mengerjakan PR, Yuk!

Temani Si Kecil Mengerjakan PR, Yuk!

Untuk mendukung si buah hati agar lebih semangat, Ibu bisa lho ikut menemaninya membuat PR di rumah. Selain itu juga dapat membantu Ibu membangun kedekatan secara emosional dengan anak.
Kreasi Putri Salju Biasa Jadi Luar Biasa!

Kreasi Putri Salju Biasa Jadi Luar Biasa!

Bila Ibu merasa bosan dengan resep putri salju yang itu-itu saja, kini Ibu bisa mempelajari trik membuat kue putri salju spesial ala Blue Band berikut ini.
Langkah Tepat Membangun Bisnis Kue Kering pada Momen Lebaran

Langkah Tepat Membangun Bisnis Kue Kering pada Momen Lebaran

Membangun bisnis kue kering harus dilakukan secara cermat. Ada beberapa langkah yang mesti Anda pahami agar bisnis tersebut bisa berjalan lancar.
8 Makanan yang Baik untuk Menu Sarapan Pagi

8 Makanan yang Baik untuk Menu Sarapan Pagi

Mengolah makanan yang baik untuk sarapan tidak harus membuat Anda repot. Yuk, mencoba kreasi delapan menu sarapan praktis yang bergizi berikut ini!
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset