Mengapa Kue Kering Butuh Tepung Terigu Protein Rendah?

Mengapa Kue Kering Butuh Tepung Terigu Protein Rendah?
Mengapa kue kering butuh tepung terigu protein rendah? Temukan jawabannya pada artikel berikut ini.
Aneka kue kering biasanya membutuhkan tepung terigu protein rendah sebagai bahan dasar. Jika Ibu menggunakan tepung terigu protein tinggi, kemungkinan besar kue kering yang Ibu buat akan gagal. Mengapa kue kering butuh tepung terigu protein rendah?

Mengenal Kandungan Protein pada Tepung Terigu
Kandungan protein pada tepung terigu dikenal dengan sebutan gluten. Gluten tersebut merupakan jenis protein yang tidak dapat larut dalam air. Salah satu sifat khas gluten adalah teksturnya yang kenyal dan elastis.

Oleh sebab itu, semakin tinggi kandungan gluten pada tepung terigu maka akan semakin kenyal pula adonan yang dihasilkan. Di pasaran terdapat 3 jenis tepung terigu berdasarkan kadar proteinnya, yaitu tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah.

Itulah sebabnya mengapa tepung terigu protein tinggi dibutuhkan untuk membuat adonan mie atau kulit martabak telur. Supaya adonan yang dihasilkan menjadi lebih kenyal, elastis, dan tidak mudah putus.

Tentang Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu protein rendah memiliki kadar protein kurang dari 11 persen. Sehingga penggunaan tepung terigu protein rendah tidak akan membuat adonan kue kering menjadi elastis. Rendahnya kandungan gluten pada jenis tepung terigu ini membuat daya serap air adonan pun jadi rendah. Hasilnya, adonan yang tidak mengandung banyak air akan menjadi lebih renyah dan tahan lama saat disimpan.

Tepung Terigu Protein Rendah Tak Hanya untuk Kue Kering
Selain cocok untuk aneka adonan kue kering, ternyata tepung terigu protein rendah juga cocok untuk membuat biskuit, aneka gorengan dan kulit lumpia. Untuk pembuatan cake dan jenis kue lainnya yang tidak terlalu membutuhkan tekstur adonan mengembang, tepung terigu protein rendah bisa dicampurkan dengan tepung terigu protein sedang.

Ibu tak perlu khawatir kue kering akan menjadi keras jika menggunakan tepung terigu protein rendah. Karena tekstur kue kering akan tetap lembut dengan penambahan bahan lainnya seperti margarin Blue Band Cake and Cookie dan telur. Jadi, kreasi kue kering apa yang akan Ibu buat dengan tepung terigu protein rendah dan margarin Blue Band Cake and Cookie hari ini?


Sumber:
female.kompas.com/read/2013/01/05/13240053/3.Kategori.Tepung.Terigu
lifestyle.sindonews.com/read/986658/185/bedanya-tepung-terigu-protein-tinggi-sedang-rendah-1428468389
foodservicetoday.co.id/page/content/mengenal_karakteristik_tepung_terigu_dan_teknik_
penyimpanannya/Handling-dan-Safety

Waktu akses: 31 Desember 2015

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Kreasi Topping Kue Kering

Kreasi Topping Kue Kering

Resep kue kering favorit Ibu bisa menjadi lebih istimewa rasa dan tampilannya bila menggunakan bahan topping yang beraneka ragam. Yuk, simak sekarang.
Trik Agar Buah Hati Gemar Makan Sayur

Trik Agar Buah Hati Gemar Makan Sayur

Tidak semua anak-anak menyukai rasa sayuran. Bila sudah begini, tentu giliran Ibu yang harus pandai menyiasatinya dengan beberapa trik berikut ini.Tidak semua anak-anak menyukai rasa sayuran. Bila sudah begini, tentu giliran Ibu yang harus pandai menyiasatinya dengan beberapa trik berikut ini.
Agar Anak Gemar Melahap Sayur Bayam

Agar Anak Gemar Melahap Sayur Bayam

Bagaimana caranya agar buah hati Ibu jadi gemar melahap sayur bayam? Simak tips dari Blueband berikut ini supaya buah hati Ibu jadi gemar melahap sayuran yang berwarna hijau ini.
Sosis Tidak Hanya Cocok untuk Digoreng, Lho!

Sosis Tidak Hanya Cocok untuk Digoreng, Lho!

Ternyata, sosis tidak hanya cocok untuk digoreng lho. Ada banyak cara lain mengolah sosis di pagi hari. Seperti 4 resep sosis ala Blue Band yang istimewa berikut ini:
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset