Membuat Kue Kembang Goyang Yang Renyah Dan Gurih

Membuat Kue Kembang Goyang Yang Renyah Dan Gurih
: Kue kembang goyang merupakan kue khas Indonesia yang memiliki bentuk yang cantik. Cara membuat ini sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah.

Kue kembang goyang merupakan salah satu khas nusantara yang cukup unik. Kue ini dinamakan kembang goyang karena memiliki bentuk seperti kelopak kembang dan proses pembuatannya yang harus digoyang-goyangkan di atas minyak panas. Pada mulanya, kue ini hanya memiliki satu varian rasa dan warna saja. Namun seiring perkembangan waktu, kue ini pun sudah dikreasikan dengan berbagai bentuk dan rasa yang berbeda. Pada saat ini, Anda akan dengan mudah menemukan kue kembang goyang dengan aroma pandan, frambozen, bahkan tambahan biji wijen yang membuatnya semakin menarik.


Kue ini sering disuguhkan pada saat hari raya ataupun pada acara hajatan. Rasa dari kue ini pun sangat khas yaitu renyah dan gurih yang akan membuat Anda ketagihan untuk mencobanya. Nah, jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri, bahan-bahannya ternyata sangat mudah untuk didapatkan. Di antaranya yaitu tepung beras, telur ayam, gula pasir, tepung sagu, kelapa, santan, wijen putih, dan minyak goreng.


Cara-cara Membuat Kembang Goyang yang Harus Diperhatikan

Proses pembuatan kue kembang goyang sebenarnya cukup mudah dan membutuhkan durasi yang tak terlalu lama. Namun, untuk mendapatkan kue yang matang dan terbentuk dengan sempurna, ternyata terdapat beberapa tips yang harus Anda ketahui dan ikuti. Ingin tahu tips-tips lengkapnya? Anda bisa mengetahuinya pada penjelasan berikut.


● Pakailah 3 Jenis Tepung dan Santan untuk Mencairkan Adonan

Untuk membuat kembang goyang yang renyah, Anda harus mencampurkan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka sebagai bahan dasar adonan. Selain itu, gunakan santan sebagai pelarut adonan dan jika Anda sudah menggunakan santan, Anda tidak perlu menambahkan air, pada adonan.


● Pastikan Minyak Benar-benar Panas

Perhatikan minyak goreng sudah benar-benar panas saat Anda akan memasukkan adonan. Jika panas minyak sudah pas, adonan akan lepas dengan mudah dari cetakan. Bahkan Anda hanya perlu menggoyang perlahan saja, maka adonan bisa lepas dengan sendirinya.


● Masukkan Cetakan ke Dalam Minyak Sebelum Menggoreng

Cetakan memiliki peranan penting dalam proses pembuatan kue kembang goyang. Jika Anda khawatir adonan akan lengket dan terus menempel pada cetakan saat digoreng dalam minyak, ternyata terdapat sebuah cara untuk mengantisipasinya. Anda hanya perlu mencelupkan cetakan ke dalam minyak panas terlebih dahulu sebelum memasukkannya dalam adonan. Dengan cara ini, adonan akan dengan mudah dapat terlepas dari cetakan dan bentuknya menjadi rapi.


● Jangan Memenuhi Cetakan dengan Adonan

Sebelum Anda mencelupkan cetakan ke dalam adonan, coba lihat garis batas tinggi adonan yang terdapat pada cetakan. Pada saat mencelupkan usahakan jangan sampai melewati batas tersebut atau malah memenuhi cetakan. Jika cetakan terlalu penuh dengan adonan, maka adonan akan menempel dan tidak akan mudah lepas.


● Saring Adonan sebelum Digoreng

Adonan kembang goyang harus benar-benar halus dan tidak menggumpal sama sekali. Supaya tidak ada gumpalan, Anda bisa menyaring adonan. Gunakan saringan kawat halus dengan lubang kecil. Tekan adonan perlahan saat menyaring untuk mendapatkan hasil saringan yang baik.


● Pisahkan Adonan Kue dengan Bahan Tambahannya

Kembang goyang juga bisa ditambahi dengan wijen ataupun kacang-kacangan. Untuk mendapatkan kue yang cantik, Anda sebaiknya memisahkan adonan dengan bahan campuran yang akan digunakan. Caranya, celup cetakan ke dalam adonan dahulu, lalu celupkan ke dalam bahan tambahan sampai menempel dengan sempurna. Setelahnya, Anda baru bisa memasukkan adonan ke dalam minyak panas untuk digoreng.


● Goyang Cetakan dengan Hati-hati Saat Melepas Kue dari Cetakan

Untuk melepaskan kue dari cetakan, Anda hanya perlu menggoyangkan cetakan dengan perlahan. Setelah beberapa saat, kue pun akan terlepas dengan sendirinya. Dengan cara ini, kue pun tidak akan hancur. Lebih dari itu, supaya kue dapat terlepas dengan mudah, sebaiknya jangan mencelup cetakan dengan adonan yang terlalu banyak.


● Goreng Adonan sampai Berwarna Kecoklatan

Gunakan api sedang saat menggoreng. Goreng adonan kue kembang goyang sampai berwarna kecoklatan. Sebaiknya, jangan memasukkan terlalu banyak adonan ke dalam wajan secara bersamaan, supaya semua kue dapat matang dengan baik.


● Simpan di Dalam Wadah Kedap Udara

Setelah Anda selesai menggoreng semua adonan, tiriskan kue sampai minyaknya berkurang dan kemudian simpan kue kembang goyang di dalam sebuah wadah atau toples tertutup rapat supaya teksturnya tetap garing dan renyah dalam jangka waktu lama.


Setelah Anda membaca penjelasan di atas, jangan ragu untuk mencoba untuk membuat kue kembang goyang sendiri. Tips-tips tersebut tentu sangat mudah dilakukan. Jika Anda sudah berhasil menerapkannya dengan tepat, kue kembang goyang Anda pun pasti akan renyah dan berbentuk cantik. Nah, kalau Anda sudah memahami tips-tips di atas dengan baik, sekarang saatnya untuk mempelajari resep pembuatan kue kembang goyang.


Resep Membuat Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih

Selain sering disebut sebagai kembang goyang, kue ini juga mendapat julukan kue loyang atau kue kembang loyang di daerah Sumatera. Walaupun mungkin namanya berbeda di setiap daerah, yang jelas rasa kue dan bentuknya memiliki ciri yang sama. Secara umum, kue ini terdiri dari dua jenis, yakni manis dan asin. Namun pada saat ini, kue kembang goyang sudah memiliki berbagai variasi seperti dengan tambahan susu, keju dan wijen. Apakah Anda ingin tahu resepnya lebih lanjut? Silakan simak dua buah resep kue kembang goyang manis dan kembang goyang pandan di bawah ini.


Kue Kembang Goyang Manis

Bahan-bahan:

200 gram tepung beras

65 gram gula pasir halus

35 gram Blue Band Serbaguna

½ sdt garam

2 butir telur ayam

250 ml santan sekitar (yang dihasilkan dari 1/2 butir kelapa)

Minyak goreng secukupnya saja

2 sdm wijen


Cara membuat:

1. Masukkan bahan utama kue seperti Blue Band Serbaguna, gula pasir, tepung beras, garam dan wijen ke dalam sebuah wadah besar. Lalu, aduk-aduk semua bahan tersebut sampai tercampur merata.

2. Tambahkan telur yang sudah dikocok dengan santan perlahan ke dalam adonan, sambil terus diaduk. Setelah itu, sisihkan.

3. Selanjutnya, siapkan cetakan kue kembang goyang. Panaskan cetakan tersebut dalam minyak yang sudah mendidih.

4. Kemudian, celupkan cetakan ke dalam adonan kue dan mulai goreng adonan satu per satu.

5. Goyang cetakan perlahan untuk membuat adonan terlepas dengan sendirinya.

6. Kue yang sudah matang, akan berwarna kuning kecoklatan.

7. Langkah terakhir, apabila semua kue sudah matang, angkat kue dari penggorengan satu per satu dan tiriskan. Setelah dingin, kue pun dapat disimpan dan dinikmati bersama orang-orang terdekat.


Kue Kembang Goyang Pandan

Bahan-bahan:

150 gram tepung beras

1 butir telur, dikocok lepas

¼ sendok teh garam

150 ml santan dari ¼ butir kelapa

½ sdt pasta pandan

15 gram wijen

25 gram gula pasir halus

35 gram Blueband Serbaguna

Minyak untuk menggoreng


Cara membuatnya :

1. Campur semua bahan dalam sebuah wadah besar dan aduk semuanya sampai larut dan tercampur rata.

2. Panaskan cetakan kue terlebih dahulu dengan mencelupkannya ke dalam minyak untuk menggoreng. Gunakan api sedang saja untuk memproses kue kembang goyang.

3. Celup cetakan ke dalam adonan sampai pada bagian bibir cetakan saja, lalu masukkan cetakan ke dalam minyak panas sambil di goyang-goyang perlahan hingga kue terlepas dengan sendirinya.

4. Setelah itu goreng kue sampai berwarna kecokelatan dan matang, baru Anda angkat, dan tiriskan.

5. Dinginkan kue sebentar, kemudian masukkan ke dalam toples kedap udara.


Setelah matang, kue kembang goyang dapat dimakan langsung. Jika Anda membuat kue dalam jumlah besar, kue dapat disimpan dalam sebuah tempat atau toples kedap udara untuk jangka waktu yang lama. Dengan membuat kue sendiri di rumah, Anda pun bisa berhemat dan juga menambah kemampuan dalam mengolah kue. Nah, jadi jangan ragu lagi untuk mencoba tips dan resep di atas! Semoga Anda dapat membuat kue kembang goyang yang lezat dengan bentuk yang cantik. Selamat mencoba!


Sumber:
jakarta-tourism.go.id/2017/news/2018/03/kue-kembang-goyang
indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/kembang-goyang-kue-khas-warga-betawi-saat-lebaran
ngalam.co/2016/10/24/kue-kembang-goyang-yang-dirindukan-manis-dan-gurihnya/
idntimes.com/food/recipe/adeliadwitas/tips-membuat-kembang-goyang-gurih-cantik-c1c2
resepkoki.id/membuat-kue-kembang-goyang-renyah-cantik/
bacaterus.com/resep-kembang-goyang-manis/
sajiansedap.grid.id/read/10769371/percaya-deh-dengan-tips-ini-pasti-kembang-goyang-enggak-lengket-di-cetakannya?page=all
reseprumahan.com/resep-kue-kembang-goyang-enak/
blueband.co.id/tips/mari-mengenal-berbagai-cara-membuat-adonan-kue-kering/
jawaban.com/read/article/id/2014/12/08/15/141208112140/kue_kembang_goyang_yang_terlupakan

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Bolu Kukus: Hindari Kegagalan Membuatnya

Bolu Kukus: Hindari Kegagalan Membuatnya

Beberapa hal berikut harus dihindari saat membuat kue bolu kukus agar tidak gagal. Pelajari cara membuat kue bolu kukus lezat dan nikmat sekarang.
Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara mengolah udang yang praktis pasti bikin Anda selalu ingin berkreasi. Mari pelajari caranya sebelum bersiap membuat hidangan udang yang istimewa.
Rahasia Pancake Lezat Anti Gagal

Rahasia Pancake Lezat Anti Gagal

Resep pancake ternyata tidak sulit untuk dicoba, Bu. Beberapa tips ini akan membuat Ibu mahir membuat pancake lezat anti gagal untuk menu sarapan pagi si kecil.
Inilah Kegagalan yang Sering Terjadi dalam Pembuatan Kue Ker

Inilah Kegagalan yang Sering Terjadi dalam Pembuatan Kue Ker

Agar Ibu dapat mempraktikkan resep kue kering mudah dengan sukses, alangkah baiknya bila Ibu memperhatikan tips membuat kue kering kali ini.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset