Macam-macam Kue Basah Khas Sumatera yang Bisa Anda buat di Rumah

Macam-macam Kue Basah Khas Sumatera yang Bisa Anda buat di Rumah
Macam-macam kue basah khas nusantara ternyata sangat menarik. Salah satunya adalah ragam kue basah dari Pulau Sumatera yang tak kalah lezat dari kue modern.
Sumatera yang merupakan salah satu pulau terbesar di Indonesia memiliki ragam kuliner yang bervariasi. Hampir sebagian kuliner atau hidangan dari pulau ini mengandung unsur yang kuat serta rasa yang cukup pedas. Sebut saja rendang, sate padang, mie aceh, sampai empek-empek, semua mempunyai cita rasa yang sangat kuat.

Nah, jika Anda termasuk penggemar masakan pedas dengan bumbu yang beragam, Anda wajib mencicipi berbagai ragam kuliner dari pulau ini! Namun selain itu, pulau ini ternyata juga terkenal dengan macam-macam kue basahnya yang lezat. Apa saja ya kue-kue tersebut? Mari simak ulasannya berikut ini.

Bolu Koja

Bolu merupakan kue yang sangat populer. Kalau Anda sering mendengar tentang bolu kukus dan beragam variasinya, mungkin Anda perlu mengenal bolu yang satu ini, yaitu bolu koja atau sering juga disebut kojo. Bolu yang berasal dari Sumatera Selatan ini, bertekstur sangat lembut, namun lebih padat daripada bolu biasa. Bisa dibilang, kepadatannya seperti brownies. Di dalamnya, terdapat campuran pandan yang membuat aromanya khas dan sangat wangi.

Bolu koja sering disajikan pada saat acara adat berlangsung. Terkadang, bolu ini dibentuk menyerupai bunga yang membuat tampilannya semakin terlihat cantik. Di beberapa tempat, bolu ini sering dicampur dengan bahan agar-agar putih, sehingga menghasilkan rasa yang gurih. Saat ini, kue bolu koja sudah dimodifikasi sedemikian rupa dengan berbagai topping lezat seperti meses atau keju parut yang membuatnya semakin mengundang selera.

Resep Bolu Koja

Bahan-bahan:
  • 2,5 gelas tepung terigu
  • 4 gelas santan dan daun pandan
  • 1,5 gelas gula pasir
  • 2 butir telur
  • 3 sdm Blue Band Serbaguna yang dicairkan
  • 1 bungkus agar agar
  • 5 sendok makan sagu (peres)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu dan agar agar bubuk.
2. Kocok gula dan telur sampai rata.
3. Masukkan campuran tepung secara perlahan yang diselingi dengan air santan.
4. Aduk rata sampai semua bahan tepung dan santan habis, kemudian masukkan Blue Band Serbaguna yang sudah dicairkan.
5. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
6. Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Proses memanggang antara 1-1,5 jam dengan api sedang. Tes tusuk untuk memastikan kematangan kue.

Martabak Bangka

Siapa yang tidak kenal dengan martabak satu ini. Martabak Bangka memang sudah sangat populer sejak dahulu. Kue ini juga sering disebut hok lo pan di daerah asalnya. Pada mulanya, kue ini hanya dibubuhi dengan wijen dan kacang saja. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, kue ini semakin bervariasi. Terlebih setelah menyebar ke daerah lainnya, pembuat martabak semakin kreatif dengan menambahkan berbagai topping yang rasanya lezat seperti selai, keju, meses, susu dan sejenisnya.

Makanan Bangka memang mempunyai bahan dasar tepung terigu dan mentega seperti martabak manis pada umumnya. Namun, teksturnya rata-rata lebih tebal dan rasanya lebih gurih. Kue ini sangat cocok dinikmati oleh Anda penggemar makanan manis. Selain dapat membelinya, Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah.

Resep Martabak Bangka

Bahan-bahan:
  • Tepung terigu segitiga 500 gram
  • Air 700 ml
  • Telur ayam utuh 2 butir
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu kental manis putih 8 sendok makan
  • Gula pasir 7 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh munjung
  • Vanili 1 sachet
  • Soda Kue 1 sachet
  • Gula secukupnya
  • Blue Band Serbaguna untuk bahan olesan
  • Kacang sangrai
  • Meses secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:
1. Langkah awal masukkan tepung terigu dalam wadah, masukan air sambil diaduk, kemudian masukkan telur dan aduk terus sambil memasukkan bahan-bahan lainnya seperti vanili, gula, susu kental manis putih, soda kue dan garam.
2. Kocok hingga semua adonan merata (tepung menjadi licin tidak bergerindil dan adonan menjadi sedikit berbuih), kemudian tutup adonan dengan lap bersih atau plastik kurang lebih selama 60 menit.
3. Selanjutnya panaskan teflon atau loyang martabak bangka hingga benar-benar panas, lalu ambil adonan dan sesuaikan dengan besarnya teflon yang digunakan.
4. Setelah itu beri tambahan soda kue kira-kira 1/3 sendok teh atau disesuaikan dengan teflon/loyang atau bahan yang digunakan, kemudian aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam teflon panas, kecilkan sedikit apinya. Bila adonan sudah mulai bergelembung, kecilkan apinya agar lapisan kulit bawahnya tidak gosong.
6. Tutup adonan martabak hingga berbentuk pori-pori. Jika sudah berpori, beri Blue Band Serbaguna di beberapa bagian lalu taburi gula. Tutup lagi dan matikan kompor.
7. Terakhir biarkan martabak matang dengan sisa panas dari teflon atau loyang. Jika sudah benar-benar matang, angkat lalu beri taburan meses, keju parut dan kacang.
8. Tambahkan susu kental manis diatasnya, kemudian olesi kulit martabak dengan Blue Band Serbaguna, dan potong sesuai selera.

Kue 8 Jam

Kue 8 jam atau yang juga sering disebut kue lapan jam merupakan salah satu kue khas yang berasal dari Sumatera, tepatnya Palembang. Kue ini rasanya manis, dan bertekstur lembut saat digigit. Di daerah asalnya, kue 8 jam sering dihidangkan pada saat momen perayaan tertentu saja, seperti hari raya imlek serta idul fitri. Jadi, Anda mungkin akan jarang menemukannya pada hari-hari biasa.

Nama kue 8 jam berasal dari lama waktu pembuatannya yang berlangsung selama kurang lebih 8 jam. Pembuatan kue ini menggunakan panci dandang dengan proses dikukus hampir mirip kue bolu. Namun, terdapat perbedaan dengan adanya unsur telur bebek dan agar-agar putih di dalamnya. Kedua bahan ini ternyata mampu membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan terasa kenyal saat dinikmati. Warna kue satu ini cokelat gelap dan cukup padat, sehingga membuatnya mempunyai ciri khas tersendiri.

Resep Kue 8 Jam

Bahan-bahan:
  • 15 butir telur ayam
  • 300 ml susu kental manis
  • 300 gram gula pasir
  • 75 gram Blue Band Serbaguna yang dilelehkan
  • 7 gram agar-agar bening

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan gula sampai gula larut.
2. Masukkan susu kental manis lalu tambahkan agar-agar dan aduk rata.
3. Masukkan Blue Band Serbaguna yang sudah dicairkan ke dalam adonan.
4. Siapkan loyang, oles dengan Blue Band Serbaguna.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu tutup loyang dengan plastik.
6. Kukus selama delapan jam dengan api kecil sampai matang.
7. Setelah delapan jam, angkat, potong-potong dan sajikan.

Bong Li Pang

Saat mendengar kata Bong Li Piang, Anda mungkin saja sedang membayangkan nama kue dari negeri Tiongkok. Namun siapa sangka, ternyata kue yang satu ini berasal dari Pulau Bangka, Bangka Belitung. Kue ini dahulu merupakan hasil kreasi Suku Hakka yang bermigrasi ke pulau Bangka dan membaur dengan penduduk setempat. Jadi, tak heran bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan.

Bong Li Piang adalah sebuah nama yang berasal dari kata Bong li yang memiliki nanas dan Piang yang artinya kue kering. Kue ini sering dijadikan oleh-oleh dari Pulau Bangka selain martabak tentunya. Jika membeli langsung, harganya berkisar dari Rp10.000 sampai Rp15.000. Sangat terjangkau bukan? Jadi, apabila Anda berkunjung ke pulau Bangka, tak ada salahnya Anda memburu kue satu ini.

Resep Kue Bong Li Pang

Bahan isian:
  • Nanas
  • Gula
  • Kayu manis
  • Garam
  • 2 sdm tepung terigu

Bahan kulit:
  • 650 gram tepung terigu berprotein
  • 500 gram Blue Band Cake and Cookie
  • 100 gram Gula
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • Baking powder
  • Garam
  • 50 gram tepung maizena
  • 60 gram tepung custard
  • 80 gram susu bubuk

Cara membuat:
1. Masukkan Blue Band Cake and Cookie, gula, telur, vanili, dan garam secukupnya, lalu aduk hingga merata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena dan aduk menggunakan spatula, lalu masukkan tepung custard, susu bubuk dan baking powder, kemudian aduk kembali dengan spatula hingga kalis.
3. Untuk selai isian, haluskan nanas beserta gula secukupnya. Masak dengan api sedang dan tambahkan kayu manis dan garam secukupnya. Aduk dengan spatula hingga air jus nanas hampir mengering.
4. Untuk membentuk kue, takar sesuai keinginan besar kecilnya. Ambil adonan secukupnya, pipihkan bentuk persegi, kemudian isi dengan selai, tutup dengan melipat tiap sisi adonan ke atas, letakkan pada loyang dan panggang pada oven dengan suhu 180 Co.

Jika Anda menyukainya, kue-kue khas Sumatera di atas dapat anda buat sendiri di rumah. Anda bisa menyajikan kue-kue khas Sumatera yang lezat dan menyehatkan dengan Blue Band Cake and Cookie dan Blue Band Serbaguna yang akan memberikan kelezatan dan kenikmatan kue yang sempurna dan nutrisi penting untuk kebutuhan gizi anda dan keluarga setiap hari.

Sumber:
resepkoki.id/14-kue-dan-jajanan-pasar-khas-sumatera-yang-ikonik/
idntimes.com/food/dining-guide/esti-wahyu-ningtyas/7-jajanan-tradisional-khas-sumatera-ini-bakal-bikin-ketagihan-c1c2
beautynesia.id/12783
Diakses pada: 10 April 2019

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Mudah Membuat Pancake Sederhana dan Nikmat

Mudah Membuat Pancake Sederhana dan Nikmat

Camilan apa yang akan Anda suguhkan di rumah hari ini? Bila Anda bosan dengan camilan berupa roti atau kue kering, Anda bisa mencoba membuat pancake.
Manfaat Kurma dalam Resep Kue Kering

Manfaat Kurma dalam Resep Kue Kering

Selain bisa memberikan rasa dan aroma yang khas, menambahkan buah kurma dalam resep cookies juga membuat kue renyah ini menjadi kian bergizi lho, Bu. Inilah manfaat yang terdapat dalam buah kurma.
Trik Sahur Agar Anak Tetap Sehat

Trik Sahur Agar Anak Tetap Sehat

Agar anak tetap sehat dan semangat saat menyantap menu sahur, beberapa trik ini mungkin bisa langsung Ibu coba di rumah.
Menyiasati Resep Nasi Goreng untuk Anak

Menyiasati Resep Nasi Goreng untuk Anak

Penasaran apa saja trik yang dapat dilakukan untuk resep nasi goreng bergizi dan disukai si kecil? Inilah cara membuat nasi goreng untuk anak.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset