Kreasi Sajian Tumis Udang Saus Mentega yang Istimewa

Kreasi Sajian Tumis Udang Saus Mentega yang Istimewa
Kreasi tumis udang saus mentega memang istimewa dan sangat praktis. Sebelum membuatnya, yuk, kenali dulu jenis-jenis udang dan cara mengolahnya dengan benar!
Sajian berbahan dasar udang memang senantiasa disukai banyak orang, tidak terkecuali buah hati Anda. Aneka resep berupa tumis udang, udang balado, udang rebus, dan kreasi lainnya memang sangat lezat dan bergizi. Itulah sebabnya Anda tidak perlu ragu mengandalkan udang sebagai hidangan lauk istimewa di rumah.

Mengenal Jenis-Jenis Udang

Sebelum Anda berkreasi membuat tumis udang atau resep lainnya, sebaiknya Anda mengenal beragam jenis udang dan cara mengolahnya terlebih dahulu. Yuk, simak dulu ulasannya!

Udang Jerbung

Jenis udang yang satu ini merupakan yang paling sering Anda temui di pasaran. Ciri-ciri udang jerbung adalah warna kulitnya yang abu-abu gelap dengan variasi ukuran yang sangat beragam. Udang jerbung cocok dijadikan bahan tumisan dan campuran nasi goreng, karena kulitnya tipis, udang jerbung tidak cocok diolah dengan cara dibakar.

Udang Putih

Bila dilihat sekilas, udang putih memang sangat mirip dengan udang jerbung. Bedanya, warna udang putih lebih cerah dan akan tetap putih setelah dimasak. Ukurannya pun tidak sebesar udang jerbung. Udang putih cocok menjadi bahan tambahan dalam aneka tumisan. Namun, udang jenis ini kurang cocok dimasak tanpa bahan tambahan lain karena warnanya kurang menggugah selera.

Udang Dogol

Udang dogol memang tidak sepopuler udang jerbung. Namun, cita rasanya tentu tak kalah dengan udang jerbung atau jenis udang lainnya. Ketika masih mentah, udang dogol sudah berwarna merah muda. Ukurannya pun tidak terlalu besar sehingga sangat cocok dijadikan bahan pelengkap beragam masakan, termasuk tumis udang dengan sayuran.

Udang Windu

Warna kulit udang windu tampak hijau kehitaman. Jenis udang yang satu ini tergolong udang besar dengan karakteristik kulit keras dan tebal. Jadi, tidak mengherankan bila udang windu cocok diolah dengan cara dibakar, digoreng, atau dikukus. Tekstur dagingnya akan tetap tebal dan terasa lembut karena terlindungi oleh kulitnya selama proses memasak.

Udang Galah

Ciri khas jenis udang ini adalah capitnya yang sangat panjang dengan warna kebiruan. Udang berukuran besar ini sangat pas dijadikan bahan utama aneka masakan. Di samping itu, bagian kepalanya juga dapat dimanfaatkan untuk membuat kaldu.

Membuat Kreasi Tumis Udang Saus Mentega

Kalau sudah memahami jenis-jenis udang, kini Anda bisa berkreasi dengan beragam resep udang favorit keluarga. Salah satu yang paling praktis dan istimewa adalah tumis udang saus mentega. Mari simak resepnya agar Anda bisa segera berkreasi di rumah.

Resep Tumis Udang Saus Mentega

Bahan-bahan:
  • 200 gr udang berukuran sedang
  • 1 sdm margarin Blue Band Serbaguna
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay kecil yang sudah dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
● Goreng udang dengan minyak panas selama beberapa menit. Setelah udang hampir matang, segera angkat dan tiriskan. Sisihkan udang sejenak sembari membuat saus menteganya.
● Panaskan margarin Blue Band Serbaguna untuk menumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang.
● Bila bawang putih dan bawang bombay mulai matang dan harum, segera masukkan saus tiram, saus tomat, saus cabai, dan kecap manis. Jangan lupa pula menambahkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk perlahan-lahan agar semua bahan tercampur rata.
● Saat saus sudah tercampur rata dan mulai mendidih, masukkan udang yang sudah digoreng. Kemudian aduk sebentar dan tambahkan irisan daun bawang. Tumis udang saus mentega buatan Anda pun segera siap disajikan selagi hangat.

Kini, Anda pasti tidak ragu lagi mengolah udang sendiri di rumah. Karena proses memasak udang sangat praktis dan hasilnya istimewa. Kreasi tumis udang atau hidangan lainnya semakin istimewa bila Anda juga menggunakan margarin Blue Band Serbaguna sebagai bahan pelengkap.


Sumber: fimela.com/lifestyle-relationship/read/3707322/jenis-udang-dan-kegunaannya alodokter.com/ini-manfaat-udang-sesuai-kandungan-nutrisinya vemale.com/resep-makanan/113956-resep-tumis-udang-saus-mentega-super-praktis-enaknya-nendang.html fimela.com/lifestyle-relationship/read/3748863/10-tips-sehat-memasak-udang liputan6.com/lifestyle/read/3673519/6-cara-memasak-udang-dengan-benar-dan-tanpa-bau-amis-dari-membersihkan-hingga-mengolahnya Diakses pada: 23 Januari 2019

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Resep Kue Basah Pukis Pandan Lezat untuk di Rumah

Resep Kue Basah Pukis Pandan Lezat untuk di Rumah

: Kue basah bisa menjadi camilan nikmat yang bisa dihidangkan di rumah. Nah, jika anda ingin membuatnya, resep kue basah pukis ini bisa anda coba!
Siasat Mengolah Sayuran untuk Menu Sarapan Anak

Siasat Mengolah Sayuran untuk Menu Sarapan Anak

Menu sarapan bermutu akan memenuhi kebutuhan gizi harian si kecil. Mari meningkatkan kemahiran Anda mengolah sayuran untuk sarapan sehat dengan siasat berikut ini.
Roti, Makanan Praktis nan Nikmat

Roti, Makanan Praktis nan Nikmat

Hal-hal apa saja yang Ibu perlu ketahui seputar roti? Supaya Ibu tidak penasaran, yuk baca ulasannya berikut ini.
5 Bahan Makanan yang Kaya Omega 3

5 Bahan Makanan yang Kaya Omega 3

Setelah mengetahui ragam manfaat omega 3 bagi tubuh, Anda pasti termotivasi mengolah aneka makanan lezat dari bahan makanan yang kaya kandungan omega 3.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset