Cara Menggoreng Tahu Dan Resep Masakan Berbahan Dasar Tahu Goreng

Cara Menggoreng Tahu Dan Resep Masakan Berbahan Dasar Tahu Goreng
Jangan mengabaikan cara menggoreng tahu yang benar. Supaya Anda tidak kerepotan dengan tahu yang mudah hancur ketika membuat berbagai kreasi hidangan berbahan dasar tahu.

Tahu merupakan bahan makanan yang ekonomis dan mudah didapatkan. Cita rasa tahu yang istimewa dan kandungan gizinya yang lengkap membuat banyak orang menyukainya. Tahu paling praktis diolah dengan cara digoreng. Cara menggoreng tahu mungkin terlihat mudah. Padahal, Anda tetap membutuhkan teknik yang tepat agar tekstur tahu menjadi sempurna. Tahu goreng akan terasa lezat bila permukaannya bertekstur renyah dan bagian dalamnya tetap lembut.

4 Teknik Cara Menggoreng Tahu

Sebelum Anda mencari tahu tentang aneka resep berbahan dasar tahu, mari pelajari dahulu cara menggoreng tahu yang benar. Supaya kreasi makanan berbahan dasar tahu jadi semakin istimewa.


1. Mengukus Tahu Terlebih Dahulu

Anda mungkin sering kewalahan menghadapi tahu yang hancur ketika digoreng. Namun, Anda bisa mengatasi hal tersebut dengan cara mengukus tahu terlebih dahulu. Tekstur tahu akan menjadi lebih padat bila dikukus selama kurang lebih 15 menit. Anda juga bisa menambahkan sedikit garam sebelum dikukus. Supaya cita rasa tahu menjadi semakin gurih.


2. Menggoreng Tahu Dalam Jumlah Sedikit

Sebaiknya Anda tidak menggoreng tahu terlalu banyak dalam satu kali proses goreng. Karena tahu yang terlalu banyak akan menyulitkan Anda ketika akan membaliknya. Tahu butuh ruang yang cukup di wajan agar mudah dibolak-balik. Terutama jika Anda menggunakan tofu yang teksturnya sangat lembut. Jumlah tahu yang tidak terlalu banyak juga akan meminimalkan risiko tahu lengket satu sama lain ketika digoreng.


3. Tahu Harus Kering Sebelum Digoreng

Kandungan air pada tahu sering menyebabkan cipratan minyak panas ketika tahu digoreng. Anda harus tahu cara menyiasatinya supaya tidak terkena cipratan minyak panas. Usahakan untuk meniriskan tahu hingga kandungan airnya benar-benar sedikit. Selain itu, Anda juga bisa melapisi permukaan tahu dengan sedikit tepung untuk meminimalkan cipratan minyak panas.


4. Cukup Satu Kali Membalik Tahu

Jangan terlalu sering membolak-balik tahu yang sedang digoreng. Karena cara menggoreng tahu tersebut malah menyebabkan tahu jadi mudah hancur. Biarkan salah satu sisi tahu matang sempurna dan berwarna kuning keemasan. Sehingga Anda hanya perlu membaliknya satu kali saja. Teknik sederhana ini akan membuat bentuk tahu goreng tetap menarik ketika matang.


3 Resep Masakan Berbahan Dasar Tahu Goreng

Mungkin sekarang Anda sudah bosan dengan tahu goreng. Setelah menguasai cara menggoreng tahu, Anda bisa berkreasi dengan aneka resep berbahan dasar tahu goreng. Penggunaan margarin Blue Band Serbaguna sebagai bahan dasar akan menyempurnakan cita rasa masakan Anda. Tak hanya membuat aneka hidangan makin bergizi, aroma dan cita rasanya pun pasti lebih menggugah selera. Tiga resep masakan ini adalah referensi menu yang tepat untuk segera dicoba di rumah:


1. Tumis Tahu Saus Tiram

Bahan-Bahan Tahu Saus Tiram

  • 1 buah tahu putih
  • 100 gr udang yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sdm margarin Blue Band Serbaguna
  • Saus tiram secukupnya
  • 1 buah bawang bombay yang sudah dipotong-potong
  • 2 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya dan dipotong-potong
  • 2 buah cabai hijau yang sudah dibuang bijinya dan dipotong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tahu Saus Tiram

  • Potonglah tahu agar berbentuk dadu kecil. Kemudian lumuri dengan tepung terigu hingga seluruh permukaannya tertutup tepung terigu dengan sempurna.
  • Setelah tahu dilumuri dengan tepung terigu, gorenglah tahu tersebut dalam minyak panas. Tahu yang sudah berwarna kuning keemasan bisa segera diangkat dari wajan dan ditiriskan.
  • Selanjutnya, panaskan margarin Blue Band Serbaguna dengan api kecil. Lalu tumislah bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau yang sudah dipotong-potong.
  • Jika bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau sudah layu dan harum, masukkan udang. Masaklah dengan api kecil sampai udang berubah warna dan matang.
  • Kalau udang sudah matang, masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan saus tiram dan sedikit garam ke dalam tumisan. Masak sebentar sambil terus diaduk agar semua bahan tercampur rata.
  • Tumis tahu saus tiram yang sudah matang siap disajikan selagi hangat.

2. Sapo Tahu Sayuran

Bahan-Bahan Sapo Tahu Sayuran

  • 2 buah tofu yang sudah dipotong-potong dan digoreng
  • 10 butir bakso ikan, belah menjadi dua
  • 1 buah wortel, diiris serong tipis-tipis
  • 1 ikat pokcoy yang sudah dipotong-potong
  • 200 gr brokoli yang sudah dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang yang diiris serong tipis-tipis
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdm margarin Blue Band Serbaguna
  • 5 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 5 sdt air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Sapo Tahu Sayuran

  • Panaskan margarin Blue Band Serbaguna pada wajan dengan api sedang. Tumislah bawang putih hingga matang dan harum.
  • Setelah bawang putih matang, masukkan bakso ikan, tofu, dan wortel. Masak sebentar agar ketiga bahan tersebut matang.
  • Jika bakso ikan, tofu, dan wortel mulai matang, tambahkan kaldu ayam. Masak hingga mendidih lalu masukkan brokoli dan pokcoy.
  • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk sesuai selera. Aduk perlahan-lahan agar semua bahan tercampur rata.
  • Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sapo tahu sayuran. Tuangkan larutan maizena sambil terus diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
  • Sapo tahu sayuran yang sudah matang bisa segera diangkat dan diberi taburan daun bawang.
  • Sajian sapo tahu sayuran paling cocok disantap bersama nasi hangat.

3. Tahu Goreng Cabai Garam

Bahan-Bahan Tahu Goreng Cabai Garam

  • 4 buah tahu putih ukuran besar
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung maizena
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Taburan Tahu Goreng Cabai Garam

  • 6 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 4 buah cabai rawit yang sudah diiris halus
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdm margarin Blue Band Serbaguna

Cara Membuat Tahu Goreng Cabai Garam

  • Rebus tahu dengan sedikit garam. Kemudian tiriskan agar tahu tidak mengandung banyak air.
  • Potong-potong tahu agar bentuknya menjadi dadu dengan ukuran kurang lebih 3 cm x 3 cm.
  • Campurkan tepung maizena, tepung kanji, garam, dan merica. Kemudian lumuri tahu yang sudah dipotong-potong dengan campuran tepung tersebut.
  • Gorenglah tahu yang sudah dilumuri tepung dalam minyak panas. Bila tahu sudah matang dan berwarna kuning keemasan. Segera angkat dan tiriskan.
  • Sambil meniriskan tahu, Anda bisa mulai membuat bahan taburannya. Gorenglah sebagian bawang putih dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan satu sendok makan minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng bawang putih. Lalu campurkan dengan satu sendok makan margarin Blue Band Serbaguna.
  • Tumislah bawang putih, cabai rawit, dan daun bawang hingga teksturnya menjadi lebih renyah. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasa. Jika tumisan tersebut mulai matang, tambahkan bawang putih yang sudah digoreng untuk memperkaya teksturnya.
  • Tahu goreng yang sudah ditiriskan bisa diberi taburan bawang putih dan cabai yang sudah matang. Pastikan bahwa taburan tersebut menutupi seluruh bagian tahu goreng.
  • Tahu goreng cabai garam hangat pun siap disantap.

Berbekal keterampilan tentang cara menggoreng tahu dan berbagai referensi resep masakan, Anda siap menyajikan aneka menu istimewa untuk keluarga. Yuk, berkreasi dengan bahan dasar tahu untuk membuat berbagai hidangan penggugah selera yang bergizi!


Sumber:
resepkoki.id/2017/07/26/tips-menggoreng-tahu-putih-tofu-agar-tidak-hancur/
tribunnews.com/lifestyle/2017/10/27/trik-menggoreng-tahu-agar-cantik-tanpa-keriput-cara-ini-bikin-renyah-di-luar-lembut-di-dalam
vemale.com/tips-dapur/108478-tips-membuat-tahu-goreng-agar-makin-gurih-bumbunya-meresap.html
industri.kontan.co.id/news/begini-cara-menggoreng-tahu-yang-benar
liputan6.com/citizen6/read/3550444/resep-menu-sahur-lezatnya-tumis-tahu-saus-tiram
sajiansedap.grid.id/read/10763086/tahu-telur-makin-lezat-dengan-resep-sapo-tahu-sayuran-yang-lengkap-penuh-gizi?page=all
Diakses pada: 4 Juli 2018

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Kue Nastar Tak Harus Selalu Bundar

Kue Nastar Tak Harus Selalu Bundar

Aneka ide mengenai bentuk dan perpaduan resep kue nastar berikut ini tentu bisa memberi inspirasi baru bagi Ibu untuk membuat kue nastar jadi lebih spesial.
Serunya Berkebun Bersama Keluarga

Serunya Berkebun Bersama Keluarga

Hari libur memang cocok dimanfaatkan untuk mengisi waktu luang bersama keluarga. Salah satu aktivitas yang bisa dilakukan adalah berkebun, simak manfaatnya disini.
Tren Bolu Jadul Sederhana untuk Ulang Tahun

Tren Bolu Jadul Sederhana untuk Ulang Tahun

Resep kue ulang tahun sederhana yang terdiri dari kreasi bolu jadul kini tetap disuka. Mari pelajari seluk beluk pembuatan resep bolu jadul yang praktis dan lezat.
Asal Usul Nastar: Si Bundar yang Populer di Indonesia

Asal Usul Nastar: Si Bundar yang Populer di Indonesia

Resep kue nastar bukanlah resep yang asing bagi para Ibu Indonesia. Tetapi apakah Ibu sudah tahu sejarah dibalik kue bundar yang lezat ini?
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset