Cara Membuat Kue Basah: Resep Kue Madeleine

Cara Membuat Kue Basah: Resep Kue Madeleine
Kue Madeleine merupakan salah satu kue yang menarik untuk dijadikan camilan. Jika Anda penasaran dengan cara membuatnya, simak ulasannya di sini.
Kue merupakan salah satu camilan lezat yang memiliki bermacam bentuk dan jenis. Camilan ini sangat cocok dihidangkan bersama minuman teh ataupun kopi. Kue kering maupun kue basah sebenarnya cukup pembuatannya, namun tentu saja tetap rasanya lezat. Nah, di antara berbagai jenis kue yang sering dijadikan camilan, mungkin Anda perlu mencoba kue Madeleine. Nama kue ini mungkin sedikit kurang familiar di telinga Anda. Namun, sebenarnya bentuk dan rasanya sangat mirip dengan kue kerang yang mungkin pernah Anda lihat. Sebagai informasi, kue ini sebenarnya berasal dari Perancis. Ingin tahu tentang cara membuat kue basah ini lebih lanjut? Anda bisa membaca ulasannya di bawah ini.

Sekilas tentang Kue Madeleine

Kue Madeleine yang berasal dari Perancis ini dahulunya merupakan hidangan para bangsawan Eropa. Kue ini sering disajikan pada perayaan besar yang diadakan oleh para bangsawan. Walaupun terlihat sederhana, tekstur kue ini cukup lembut saat dinikmati. Ditambah bentuknya yang menyerupai kerang, penampilan kue ini semakin menarik dan menggoda untuk dicicipi. Sampai saat ini, kue Madeleine sudah menyebar ke negara lain, termasuk Indonesia dan sering dijadikan camilan sehari-hari atau dihidangkan pada acara tertentu.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, caranya sangat mudah. Bukan hanya itu saja, Anda bisa menambahkan rasa yang berbeda seperti dengan rasa cokelat atau mocca ke dalam adonan kue. Tertarik untuk membuatnya? Simak terlebih dahulu tips dan beberapa hal penting untuk menghasilkan kue madeleines yang renyah dan terasa mantap.

Hal-hal Penting dalam Membuat Kue Madeleine

Nah, setelah Anda membaca sekilas asal mula kue Madeleine dalam penjelasan di atas, kini Anda bisa menyimak sejumlah tips dan hal-hal penting yang terkait dengan pembuatan kue ini! Dengan menerapkan tips yang akan diberikan berikut ini, dijamin hasil kue olahan Anda semakin lezat dan mantap rasanya.

Kocok Mentega dan Gula Sampai Berwarna Putih

Mentega dan gula umum merupakan bahan utama untuk membuat kue. Nah, apabila Anda ingin kue bertekstur renyah, kedua bahan ini wajib dikocok sampai berwarna putih pucat. Terkadang bahan-bahan lain ikut dimasukkan sebelum warnanya memutih untuk mempercepat proses pengolahan. Namun, Anda sebaiknya menghindari hal ini untuk mendapatkan hasil yang kue yang benar-benar renyah. Untuk lebih praktis, gunakan mixer untuk mencampur kedua bahan ini dengan cepat.

Pilih Mentega Dingin untuk Membuat Kue

Selama ini mentega cair sering digunakan dalam pembuatan kue. Namun, ternyata hal ini justru akan membuat hasil kue menjadi kurang renyah. Sebaiknya Anda menggunakan mentega dingin atau utuh untuk bahan campuran kue. Dengan cara ini, kue kering buatan Anda kemungkinan besar akan terasa lebih renyah.

Panggang Kue dengan Suhu 150-170 Derajat Celcius

Untuk memanggang kue dengan baik, sebaiknya gunakan oven listrik. Dengan cara ini, Anda bisa mengatur suhunya dengan pas. Untuk kue membuat kue Madeleine, suhu oven yang digunakan biasanya berkisar antara 150-170 derajat Celcius. Jika Anda memanggang dalam yang terlalu panas kue kemungkinan bisa hangus, sehingga pastikan Anda memanggang dalam suhu yang sesuai dengan kisaran suhu yang tepat.

Lakukan Pengayakan Tepung Terlebih Dahulu

Mungkin Anda menganggap bahwa tepung yang sering dibeli di pasar bisa langsung digunakan begitu saja. Padahal lebih baik Anda mengayaknya terlebih dahulu. Tepung yang sudah melalui proses pengayakan akan lebih halus sehingga kue yang dihasilkan akan terasa lumer di mulut.

Pakailah Bahan-Bahan yang Masih Baik Kualitasnya

Bahan-bahan dengan berkualitas baik akan mempengaruhi hasil akhir kue kering buatan Anda. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga dapat berpengaruh pada rasa dan penampilan kue. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, pilih tepung terigu dengan protein rendah yang sifatnya lebih garing saat diolah. Tepung jenis ini juga rendah akan kadar gluten, sehingga tidak gampang menyerap air. Pembuatan kue dengan tepung inipun akan menghasilkan kue yang renyah dan tahan lama.

Hindari Menyimpan Kering di Dalam Kulkas

Kue yang sudah matang dan siap disajikan sebaiknya disimpan di dalam toples atau tempat lain yang kedap udara. Kalau Anda suka menyimpan kue di dalam kulkas dengan tujuan agar kue tetap renyah, sebaiknya Anda menghindari hal ini. sudah jadi harus disimpan ke dalam toples kedap udara. Kue yang dimasukkan ke dalam lemari pendingin justru akan semakin lembab dan kerenyahannya berkurang.

Nah, setelah membaca sejumlah tips untuk membuat kue Madeleine di atas, Anda bisa menyimak resep pembuatan kue tersebut di bawah ini!

Resep Kue Madeleine

Bahan-bahan:
  • 150 gr Blue Band Cake & Cookie
  • 125 gr gula
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr keju parut
  • 4 pcs telur
  • ½ sendok teh kulit jeruk lemon ( parut )
  • ½ sendok teh perasa vanilla

Cara membuat:
1. Campurkan Blue Band Cake & Cookie, gula, tepung, telur. kulit lemon, vanilla essence dan keju parut di dalam satu tempat.
2. Aduk semua bahan sampai rata, dan siapkan cetakan kerang 15 gram.
3. Oleskan Blue Band pada cetakan dan masukkan adonan perlahan ke dalam cetakan tersebut.
4. Masukkan dan panggang adonan di dalam oven dengan suhu kurang lebih sekitar 160 derajat celcius selama 15-20 menit.
5. Setelah matang, angkat kue dan sajikan.

Ternyata cara membuat kue Madeleine ini sangat mudah sekali bukan? Setelah mengetahui langkah-langkahnya, sekarang Anda bisa mempraktikkan resepnya di rumah. Jika kue sudah matang dan siap disajikan, jangan lupa untuk membagikannya dengan orang-orang terdekat. Kue madeleine pun akan bertambah nikmat jika disajikan bersama segelas teh hangat atau saat Anda sedang bersantai. Selamat mencoba!

Sumber:
Cara Membuat Kue Basah: Resep Kue Madeleine
widhiaanugrah.com/resep-madeleine-cookies-yang-empuk/
resepdanmasakan.com/resep-kue-madeleines-lembut-dari-prancis/
gulalives.co/jajanan-pasar-kue-basah-tradisiona

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Tips Memilih Jagung Manis yang Berkualitas

Tips Memilih Jagung Manis yang Berkualitas

Apabila Ibu ingin mengolah jagung manis menjadi menu sarapan bergizi, berikut ini tips memilih jagung manis yang berkualitas untuk dipraktekkan langsung.
Cara Membuat Pisang Nugget Sendiri di Rumah

Cara Membuat Pisang Nugget Sendiri di Rumah

Kalau bosan dengan pisang goreng biasa, yuk, pelajari cara membuat pisang nugget agar Anda bisa langsung berkreasi dengan resepnya di rumah!
Resep Kue Bolu Chocolate Lava Cake

Resep Kue Bolu Chocolate Lava Cake

Daripada sibuk membayangkan Chocolate Lava Cake, lebih baik Ibu langsung mempelajari tipsnya supaya bisa segera membuatnya sendiri di rumah.
7 Manfaat Mengonsumsi Makanan Bergizi Bagi Tubuh

7 Manfaat Mengonsumsi Makanan Bergizi Bagi Tubuh

Bila Anda sudah mengetahui tujuh manfaat makanan bergizi, Anda pasti lebih kreatif membuat aneka makanan kaya gizi demi kesehatan Anda.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset