Cara Membuat Kue Ape yang Enak

Cara Membuat Kue Ape yang Enak
Bosan dengan kue ape yang itu-itu saja? Yuk, pelajari resep dan cara membuatnya agar bisa membuat kreasi kue ape aneka topping di rumah!

Kue-kue modern memang semakin digemari masyarakat. Namun, bukan berarti kue tradisional kehilangan popularitas. Salah satu jenis kue tradisional yang masih sangat disukai adalah kue ape. Apakah Anda pernah mencobanya? Membuat kue ape sebenarnya tidak sulit. Sebelum berkreasi dengan kue ape, sebaiknya Anda mengenal keunikannya terlebih dahulu.


Serba-Serbi Kue Ape yang Patut Anda Ketahui

Sebagai kue tradisional, kue ape dikenal banyak kalangan karena keunikan yang dimilikinya. Apa sajakah keunikan kue ape? Yuk, simak!


Jajanan Khas Betawi

Faktanya, tidak banyak orang yang tahu kalau kue ape adalah jajanan khas Betawi. Selain di Jakarta, jenis kue ini juga mudah ditemui di daerah sekitar Jakarta seperti Tangerang dan Bekasi. Kue ape biasanya dijajakan di gerobak oleh pedagang kaki lima. Pedagang akan membuat kue ape berdasarkan pesanan pembeli, sehingga kue tersebut selalu disajikan dalam keadaan hangat dan renyah.


Dikenal dengan Istilah Serabi Jakarta

Jika dilihat sepintas, kue api memang lebih menyerupai serabi Solo daripada serabi Bandung. Namun, tekstur pinggiran kue ape lebih renyah daripada serabi Solo. Bagian tengahnya pun lebih tebal dan kering. Tidak seperti serabi Solo yang bagian tengahnya agak basah. Itulah sebabnya kue ape juga dikenal dengan istilah serabi Jakarta.


Kue Ape Awalnya Berwarna Putih

Adonan kue ape pada zaman dahulu ternyata berwarna putih. Tidak berwarna hijau seperti kue ape yang populer saat ini. Ide untuk menggunakan daun suji dan daun pandan pada kue ape mulai muncul untuk menarik perhatian pelanggan, karena penggunaan daun suji dan daun pandan menghasilkan aroma kue yang lebih sedap dan warna yang lebih menggugah selera. Sekarang, jarang sekali penjual kue ape yang menggunakan adonan berwarna putih. Hampir semuanya menggunakan adonan kue berwarna hijau yang lebih menarik.


Tekstur Adonan yang Sangat Cair

Salah satu ciri khas kue ape adalah tekstur adonan yang sangat cair. Tekstur cair tersebut akan menghasilkan pinggiran kue yang renyah dan tipis. Sedangkan bagian tengahnya tetap tebal dan empuk. Bila tekstur adonan kue ape terlalu kental, maka kue yang dihasilkan akan menyerupai tekstur kue cubit.


Dibuat dengan Cetakan Serabi Solo

Kue ape dibuat menggunakan cetakan serabi Solo. Karena ukuran kue ape memang sama persis dengan kue tersebut. Jika Anda ingin membuatnya sendiri, Anda harus menggunakan api kecil agar adonan kue ape bisa matang sempurna. Jangan lupa mengoleskan sedikit margarin Blue Band Serbaguna pada cetakan kue yang Anda gunakan. Supaya kue ape tidak lengket ketika akan diangkat dari cetakan.


Kue Legendaris yang Masih Disukai

Rasa kue ape yang lezat memang membuatnya digemari seluruh kalangan usia. Biasanya pedagang kue ape menjajakan dagangannya di sekitar sekolah, kampus, pasar, dan pusat jajanan tradisional. Harganya pun sangat terjangkau jika dibandingkan jenis kue lainnya. Siapa pun pasti tertarik mencicipi sepotong kue ape hangat yang teksturnya renyah sekaligus lembut.


Belajar Membuat Kue Ape Sendiri di Rumah

Berbekal resep kue ape dan beberapa bahan sederhana yang ada di dapur, Anda bisa membuat kue ape sendiri di rumah. Yuk, simak dulu ulasan resepnya!


Resep Kue Ape

Bahan-bahan:

200 gr tepung terigu serba guna yang sudah diayak

100 gr tepung beras yang sudah diayak

150 gr gula pasir

½ sdt garam

½ sdt soda kue

¾ sdt baking powder

600 ml santan dari satu butir kelapa

Air perasan daun suji dan daun pandan secukupnya

Margarin Blue Band Serbaguna untuk olesan

Cara Membuat:

● Campurkan semua bahan kering dengan setengah bagian santan. Aduk perlahan-lahan sampai semua bahan tercampur rata. Kemudian masukkan sisa santan sambil terus mengaduk adonan tersebut.

● Panaskan cetakan serabi Solo lalu oleskan sedikit margarin Blue Band Serbaguna. Tuangkan satu sendok sayur adonan kue ape pada bagian pinggir cetakan. Pastikan kalau adonan tersebut sudah merata pada pinggir cetakan tersebut.

● Masak kue ape dengan api kecil hingga bagian tengahnya matang. Kue ape yang sudah matang bisa segera diangkat dengan spatula dan disajikan selagi hangat.


Aneka Bahan untuk Kreasi Kue Ape Modern

Kalau Anda bosan dengan cita rasa kue ape original, Anda bisa membuat kreasi kue ape yang lebih istimewa. Gunakan saja aneka bahan berikut ini untuk menyempurnakan cita rasa kue ape buatan Anda:

● Cokelat Meises

Variasi topping yang satu ini memang paling sering digunakan untuk melengkapi kue ape. Rasa cokelat meises yang kaya susu akan membuat kue ape terasa lebih creamy. Anda juga bisa menggunakan cokelat meises warna-warni agar tampilan kue ape tampak semakin menggugah selera.


● Chocolate Chips

Selain cokelat meises, chocolate chips juga cocok dipadukan dengan kue ape. Sensasi chocolate chips yang teksturnya tebal akan berpadu dengan renyahnya kue ape. Jadi, taburkan saja chocolate chips sesaat sebelum bagian tengah kue ape matang.


● Parutan Keju Cheddar

Kelezatan parutan keju cheddar memang cocok dipadukan dengan jenis makanan apa pun, termasuk kue ape. Anda tinggal menaburkan parutan keju cheddar sebagai topping kue ape. Cita rasa manis kue ape akan disempurnakan oleh rasa keju cheddar yang gurih.


● Keju Mozzarella

Kalau Anda ingin mencicipi cita rasa kue ape kekinian, coba saja memadukannya dengan keju mozzarella. Letakkan potongan-potongan kecil keju mozzarella pada bagian tengah kue ape yang hampir matang. Lalu gunakan flame gun untuk melelehkan keju mozzarella tersebut. Tekstur keju yang chewy membuat sensasi makan kue ape jadi berbeda.


● Potongan Pisang

Kelezatan dan tekstur buah pisang yang lembut ternyata juga cocok dipadukan dengan kue ape. Anda bisa menggunakan pisang kepok yang sudah diiris tipis sebagai topping kue ape. Aroma kue ape buatan Anda akan semakin istimewa kalau Anda mengombinasikannya dengan pisang kepok matang yang rasanya manis.


● Irisan Nangka

Bukan hanya serabi Solo yang cocok dipadukan dengan irisan nangka. Anda juga bisa menggunakan nangka saat membuat kreasi kue ape. Nangka yang sudah matang memiliki tekstur legit, aroma harum, dan rasa yang sangat manis. Jadi, tidak mengherankan kalau nangka memang istimewa sebagai padanan kue ape.


● Remah Biskuit Oreo

Biskuit Oreo kerap digunakan sebagai topping martabak manis dan kue cubit. Jadi, tidak ada salahnya jika Anda menggunakan remah biskuit Oreo untuk kue ape. Adonan kue ape yang gurih pasti cocok dengan cita rasa biskuit Oreo yang manis. Taburkan saja sedikit remah biskuit Oreo pada bagian tengah kue ape yang hampir matang. Sensasi lezatnya pasti membuat Anda ketagihan. Kini, Anda bisa membuat sendiri kreasi kue ape favorit keluarga, karena bahan-bahannya sangat mudah didapat dan proses pembuatannya sangat praktis. Kreasi kue ape aneka topping pasti terasa istimewa dan disukai keluarga, termasuk si kecil, sehingga si kecil tidak tertarik jajan di luar rumah karena sudah disuguhi kreasi kue istimewa buatan Anda. Yuk, belajar membuat kue ape kesukaan keluarga!


Sumber:
indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/renyah-dan-manisnya-kue-ape
bobo.grid.id/read/08905365/ini-dia-kue-ape-kue-hijau-dari-jakarta-dengan-pinggiran-renyah?page=all
food.detik.com/info-kuliner/d-3689329/lembut-manis-kue-ape-khas-betawi-yang-masih-digemari
femina.co.id/snacks/kue-ape

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

10 Zat Gizi Yang Dibutuhkan Untuk Pertumbuhan Anak

10 Zat Gizi Yang Dibutuhkan Untuk Pertumbuhan Anak

Memenuhi kebutuhan gizi anak pada masa tumbuh kembangnya bisa dilakukan dengan menyiapkan aneka jenis makanan bergizi dengan porsi seimbang.
Sarapan Sehat Sebelum Si Kecil Ikut Upacara Bendera

Sarapan Sehat Sebelum Si Kecil Ikut Upacara Bendera

Aktivitas si kecil di bulan Agustus pasti disibukkan dengan upacara bendera. Ibu bisa mendukung aktivitas buah hati dengan menu sarapan pagi lezat dan bergizi ala Blue Band.
Memilih Daging Ham untuk Variasi isi Sandwich

Memilih Daging Ham untuk Variasi isi Sandwich

Nah, supaya kreasi sandwich berbahan dasar daging ham selalu disukai anak, alangkah baiknya jika Ibu memperhatikan tips cermat memilih ham berikut ini.
4 Hal yang Harus Anda Perhatikan Saat Memanggang Kue Dengan Oven Listrik

4 Hal yang Harus Anda Perhatikan Saat Memanggang Kue Dengan Oven Listrik

Walaupun tampak mudah, cara menggunakan oven listrik harus dipahami dengan benar. Perhatikan 4 hal berikut ini terlebih dahulu agar menghasilkan kue yang tekstur dan rasanya sempurna.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset