Bahan Yang Sering Digunakan Dalam Membuat Resep Kue Kukus

Bahan Yang Sering Digunakan Dalam Membuat Resep Kue Kukus
Resep kue kukus buatan Ibu makin istimewa dengan penambahan bahan-bahan ini. Yuk, siapkan bahannya dan mulailah berkreasi membuat aneka kue kukus.

Penganan modern memang semakin banyak jumlahnya. Tetapi kalau sudah bosan menyantap penganan modern, camilan tradisional berupa kue kukus bisa menjadi alternatif yang tepat. Kini resep kue bergaya tradisional bisa divariasikan dengan aneka bahan supaya cita rasanya lebih istimewa.


Bahan Kreasi Resep Kue Kukus

Penggunaan margarin Blue Band Cake and Cookie tentu saja membuat resep kue kukus Anda jadi lebih lembut dan sedap, karena varian margarin Blue Band yang satu ini merupakan paduan sempurna margarin dan butter, yang akan menambah rasa yang lembut dan aroma yang yang harum khas butter tanpa perlu menggunakan butter. Dalam membuat kue kukus, selain Blue Band Cake and Cookie, berikut adalah beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat kreasi kue kukus.


Tepung Hunkwe

Jenis tepung yang satu ini memang tidak sepopuler tepung terigu atau tepung beras. Namun, rasa dan tekstur tepung hunkwe akan membuat sensasi kue Anda terasa lebih istimewa. Tepung hunkwe terbuat dari sari pati kacang hijau yang sudah melalui proses penggilingan dan pengeringan. Jika Anda menggunakan tepung hunkwe sebagai bahan dasar kue, maka kue buatan Anda akan bertekstur kenyal dan aromanya semakin sedap.


Durian

Pernahkah Anda membuat bolu kukus gulung durian ala Blue Band? Kreasi kue yang satu ini sangat istimewa dan cocok untuk para pencinta durian. Daging durian yang lembut dan manis dengan aroma khas membuat bolu kukus Anda jadi lebih spesial dari biasanya. Jenis durian apa pun bisa digunakan untuk melengkapi kue kukus, asalkan daging duriannya sudah matang, manis, dan bertekstur lembut.


Labu Kuning

Labu kuning biasanya digunakan sebagai pewarna alami untuk beragam jenis kue. Bahkan selain menjadi pewarna, penggunaan labu kuning juga membuat kue Anda jadi lebih legit dan gurih. Sebelum dicampurkan dalam adonan kue, labu kuning harus dikukus dan dihancurkan terlebih dahulu supaya mudah menyatu dengan adonan.


Daun Pandan

Aneka kue tradisional terasa lebih istimewa dengan penambahan daun pandan. Aroma daun pandan yang harum akan membuat kue Anda jadi lebih menggugah selera. Untuk hasil terbaik, gunakan daun pandan wangi yang bentuknya lebih kecil dari pandan biasa. Karena jenis pandan ini memiliki aroma yang lebih kuat daripada pandan biasa.


Daun Suji

Untuk melengkapi aroma daun pandan, ada daun suji yang sering digunakan sebagai bahan pewarna alami pada makanan. Daun suji bisa diblender bersama daun pandan untuk menghasilkan campuran pewarna hijau dan penambah aroma alami pada kue kukus.


Kelapa

Kalau ingin membuat cita rasa kue kukus jadi lebih gurih, jangan ragu untuk menggunakan kelapa. Anda bisa menggunakan kelapa parut atau santan kelapa sebagai bahan pelengkap kue kukus. Jangan lupa mengupas kulit kelapa hingga bersih supaya tidak membuat warna kue kukus jadi kusam.


Gula Merah

Bahan makanan yang terbuat dari pohon aren ini memang kerap digunakan untuk melengkapi kue tradisional. Gula merah membuat aroma kue kukus semakin khas dan warnanya pun lebih menggugah selera. Sebelum digunakan, sebaiknya gula merah dicairkan dan disaring terlebih dahulu agar kotoran yang ada di dalamnya tidak tercampur dengan adonan kue.


Pisang

Penggunaan pisang merupakan salah satu ciri khas kue khas Indonesia. Anda bisa menggunakan pisang yang sudah dihaluskan untuk campuran adonan atau sebagai topping. Jenis pisang yang paling cocok menjadi bahan dasar kue adalah pisang ambon. Sebab jenis pisang ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang pas. Pisang ambon yang sudah dihaluskan harus segera dicampurkan ke adonan sebelum warnanya berubah menjadi agak kehitaman.


Tape Singkong

Jenis tape yang satu ini terbuat dari singkong pilihan yang difermentasikan dengan ragi selama beberapa hari. Tape singkong berkualitas biasanya memiliki tekstur yang lembut, warna kuning pekat, dan rasa asam manis yang pas. Tambahkan tape singkong dalam kreasi kue kukus Anda agar cita rasanya lebih istimewa. Namun Anda harus menakar penggunaan tape singkong dengan tepat. Sebab penggunaan tape singkong yang terlalu banyak akan membuat kue gagal mengembang ketika dipanggang.


Sukade

Jika Anda menyukai tekstur renyah sebagai kejutan pada kue, berarti Anda pasti menyukai sukade. Bahan makanan yang satu ini terbuat dari pepaya muda yang diberi gula dan pewarna kemudian dikeringkan. Biasanya sukade ditambahkan sebagai topping sebelum kue dikukus. Warna-warni sukade yang cantik akan membuat kue Anda lebih menggugah selera.


Bubuk Kopi

Anda tidak membutuhkan banyak bahan untuk membuat aroma kue kukus lebih istimewa. Salah satu bahan sederhana yang bisa Anda gunakan adalah bubuk kopi. Untuk menghasilkan aroma kopi yang pekat, bubuk kopi harus diseduh terlebih dahulu dengan sedikit air panas. Setelah ampas kopi mulai mengendap, campurkan air seduhan kopi tersebut dengan adonan kue. Selanjutnya, adonan kue beraroma kopi yang sudah tercampur rata pun dapat dikukus hingga matang.


Karamel

Karamel adalah hasil olahan gula pasir yang bertekstur cairan pekat. Penambahan karamel dalam kue kukus akan menghasilkan warna yang menarik sekaligus aroma khas. Membuat karamel memang membutuhkan ketelitian tinggi. Anda harus memasak gula pasir dengan api kecil dalam waktu lama untuk mendapatkan tekstur karamel yang sempurna. Karamel buatan Anda sudah mencapai kondisi sempurna bila warnanya berubah menjadi cokelat dan bisa membentuk tekstur menyerupai jaring ketika ditarik dengan sendok.


Cokelat

Popularitas cokelat sebagai bahan dasar dalam resep kue kukus tentu tidak perlu diragukan lagi. Biasanya kue kukus sering menggunakan tambahan bubuk cokelat untuk memperkaya rasa, aroma, dan warna. Anda juga bisa menggunakan jenis cokelat lainnya seperti chocochips atau coating chocolate sebagai topping kue.


Keju

Bahan dasar kue kukus terakhir yang tidak boleh luput dari perhatian Anda adalah keju. Sama seperti penggunaan cokelat, keju juga bisa divariasikan sebagai bahan adonan atau topping. Jenis keju yang paling tepat untuk resep aneka kue kukus adalah keju cheddar. Karena keju ini memiliki rasa, tekstur, dan aroma yang pas dengan selera masyarakat Indonesia.


Tips Membuat Kue Kukus

Dengan bahan-bahan di atas, Anda bisa berkreasi membuat beragam rasa dan jenis kue kukus yang Anda inginkan. Agar kue kukus yang Anda buat bisa semakin lezat dan nikmat, Anda pun harus memahami cara membuatnya. Berikut beberapa tips yang perlu Anda perhatikan dalam membuat kue kukus.


Telur Dengan Suhu Ruang

Agar kue kukus Anda mekar dengan sempurna, sebaiknya Anda menggunakan telur dalam suhu ruang, yang berarti bahwa telur yang Anda gunakan tidak dingin dari kulkas. Diamkan terlebih dahulu hingga telur ada pada suhu ruang.


Didihkan Air Pada Dandang

Saat mengukus kue Anda, sebaiknya didihkan dulu air di dalam dandangnya, karena mengukus dengan air yang masih dingin akan membuat kue kukus yang Anda buat menjadi lama matangnya dan membuatnya menjadi bantat.


Cetakan Yang Berlubang

Dengan menggunakan cetakan yang berlubang, maka uap air akan mematangkan kue kukus Anda secara merata. Masukan juga cup kertas dengan tinggi yang sama dengan cetakan lalu rapikan hingga sesuai dengan bentuk cetakan.


Ikuti Resepnya

Usahakanlah untuk mengikuti resep kue kukus yang ada tanpa memodifikasi bahan-bahan atau langkah-langkahnya. Kebanyakan kue kukus menjadi gagal, karena modifikasi bahan dan langkah yang ada pada resep.


Jangan Dibuka Sebelum Waktunya

Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus kue adalah 20 hingga 30 menit. Oleh karena itu, usahakan jangan membuka penutup dandang sebelum waktu tersebut, walaupun hanya untuk mengintipnya. Sering membuka penutup akan mempengaruhi uap dan panasnya di dalam dandang, sehingga akan mempengaruhi proses pematangan kue Anda.

Setelah mengenal bahan-bahan dan tips-tips di atas, kini Anda siap berkreasi membuat kue kukus aneka rasa. Yuk, sajikan kue kukus lezat untuk menyemangati si kecil saat beraktivitas!


Sumber:

lifestyle.liputan6.com/read/2188372/6-makanan-olahan-durian-yang-dAndaru-pecinta-kuliner?p=2 travel.kompas.com/read/2016/01/28/082700327/Simak.Tips.Cara.Memilih.Durian

Tirtawinata, dkk. (2016). Durian: Pengetahuan Dasar untuk Pecinta Durian. Jakarta: Agriflo (Penebar Swadaya Group). (goo.gl/aXxpTn)

Soesilo, D. (2013). Kue-Kue Kukus Tradisional. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka. (goo.gl/SDFlqV)

blueband.co.id/resep/bolu-gulung-kukus-durian

hipwee.com/tips/hanya-bermodal-panci-saja-8-resep-kue-kukus-tanpa-oven-ini-bisa-kamu-praktikkan-di-rumah/

reseponline.info/5-resep-kue-kukus-untuk-pemula-yang-mudah-dAndaat/

masakkue.com/2013/02/kue-kukus.html

food.detik.com/cooking-tips/d-1429240/tepung-hunkwe


Diakses pada: 18 Desember 2017

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Mengolah Ayam Utuh Menjadi Aneka Resep Hidangan Sehari-hari

Mengolah Ayam Utuh Menjadi Aneka Resep Hidangan Sehari-hari

Mengolah beragam bahan makanan setiap hari, terkadang membuat Ibu kebingungan ingin membuat hidangan spesial apalagi untuk seluruh anggota keluarga. Ikan, daging sapi dan ayam sudah rutin diolah setiap hari. Mengolah daging memang penting untuk mencukupi kebutuhan protein hewani bagi tubuh. Oleh sebab itu, jangan bosan ya Bu untuk mengolah berbagai resep sehari-hari yang lezat dan bergizi.
Mengetahui Penyebab Kegagalan dalam Pembuatan Kue Kering

Mengetahui Penyebab Kegagalan dalam Pembuatan Kue Kering

Pengalaman gagal saat membuat kue kering tentu menjadi hal yang menjengkelkan. Padahal cara membuat kue kering sudah dipelajari dengan seksama, tapi kenapa ya hasilnya masih terus-terusan gagal. Bila Ibu masih belum mahir dalam membuat aneka kue kering, mungkin masih ada sedikit kekeliruan dalam proses pembuatannya. Jangan patah semangat, terus belajar dan mari perhatikan beberapa tips seputar kegagalan dalam pembuatan kue kering berikut ini.
Sajian Istimewa di Hari Lebaran Tak Harus Selalu Bersantan

Sajian Istimewa di Hari Lebaran Tak Harus Selalu Bersantan

Hidangan bersantan di hari lebaran tak jarang terasa menjemukan. Jadi, siasati saja dengan menyiapkan menu makanan sehat seperti kreasi rolade daging.
Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana Tanpa Oven

Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana Tanpa Oven

Anda ingin membuat kue ulang tahun tapi terkendala karena tidak memiliki oven? Yuk ikuti cara membuat kue ulang tahun sederhana tanpa oven yang praktis berikut ini!
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset