5 Resep Kue Semprit Yang Enak Dan Renyah

5 Resep Kue Semprit Yang Enak Dan Renyah
Kue semprit dapat menjadi kudapan yang nikmat yang dapat Anda nikmati setiap hari. Kue ini memiliki beberapa variasi yang sangat menarik yang bisa dicoba di rumah.

Tahukan Anda tentang kue semprit? Sebagian besar dari Anda mungkin sudah mengetahui tentang kue dan untuk Anda yang belum tahu, sebenarnya kue ini sudah cukup sering menjadi hidangan di saat lebaran. Kue ini termasuk kue kering. Rasanya biasanya renyah dan biasanya disajikan dalam toples. Kue ini masih sangat populer menjadi makanan kecil pada hari raya, karena teksturnya yang mudah lembut dan garing, tidak heran kue ini menjadi favorit semua orang. Kue semprit juga bisa dikreasi dengan berbagai bentuk, sehingga akan membuat Anda semakin tertarik untuk mencicipinya. Hampir sebagian besar, kue ini dibentuk menyerupai bunga dengan pemanis pada bagian tengahnya.


Informasi Menarik tentang Kue Semprit

Ciri khas yang terdapat pada kue semprit adalah bagian tengahnya yang biasanya diberi selai manis sebagai hiasan. Hal ini membuat kue semprit disebut sebagai kue bunga. Nama kue semprit sendiri sebenarnya muncul dari cara pengolahannya yang menggunakan alat bernama spuit. Kata spuit yang masih terdengar asing di telinga sebagian besar orang Indonesia ini diucapkan menjadi semprit karena lebih mudah, sehingga muncul nama kue semprit.


Pada mulanya, kue semprit hanya memiliki satu rasa yang cukup khas yaitu rasa vanilla. Namun seiring perkembangan zaman, resep kue semprit pun berkembang dan menghasilkan banyak variasi rasa dan bentuk yang berbeda. Beberapa varian dari kue semprit tersebut diantaranya kue semprit susu, kue semprit cokelat, kue semprit sagu, kue semprit mawar dan kue semprit keju. Bahan-bahan dasar untuk membuat kue-kue tersebut sebenarnya hampir sama, namun terdapat beberapa bahan tambahan yang membuat kue-kue tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing.


5 Variasi Resep Kue Semprit yang Lezat

Selama ini, kue semprit lebih sering disajikan pada momen hari raya. Namun, sebetulnya Anda bisa menerapkan resep kue semprit pada-hari-hari biasa. Bahkan, bisa juga untuk dijadikan bekal sekolah buah hati Anda. Dengan membuat camilan sendiri, Anda dapat berhemat dan menyajikan kudapan yang lebih sehat. Menariknya, walau hanya dikonsumsi sedikit saja pada pagi hari, kue ini sudah dapat mengenyangkan, sehingga bisa dibuat makan pendamping saat sarapan. Apakah Anda tertarik untuk membuat kue semprit ini sendiri? Jika iya, simak saja beberapa resep menariknya di bawah ini.


1.Kue Semprit Susu

Bahan-bahan:

350 gram terigu sangrai terlebih dahulu

150 gram tepung maizena

150 gram gula tepung

50 gram Blue Band Cake and Cookies

200 gram Blue Band Serbaguna

1 butir telur ambil bagian putihnya saja

3 butir telur ambil bagian kuningnya saja

3 sendok makan susu bubuk full cream

Springkel secukupnya untuk taburan dan hiasan


Cara membuat:

● Persiapkan loyang untuk memanggang. Olesi permukaan loyang dengan sedikit margarin kemudian sisihkan. Masukkan bahan-bahan seperti margarine, butter, telur dan juga susu ke dalam sebuah wadah berukuran besar dan aduk dengan mixer sampai lembut selama kurang lebih 5 menit.

● Setelah semua bahan tercampur dan lembut, masukan tepung terigu dan tepung maizena. Sesudahnya, aduk kembali dengan spatula sampai adonan menyatu dan dapat dibentuk.

● Siapkan plastik segitiga dan beri lubang pada bagian ujungnya. Pasang spuit berbentuk bunga pada ujung plastik yang telah dilubangi. Masukkan adonan ke dalam plastik perlahan. Ambil loyang yang telah diolesi margarine dan mulai bentuk adonan di atas loyang tersebut.

● Pastikan jarak antara kue satu dengan lainnya tidak berhimpitan. Setelah semua adonan selesai dibentuk, masukkan loyang kedalam oven dan panggang dengan suhu 150 derajat dan panggang kue selama kurang lebih 25 menit.

● Angkat kue jika sudah matang dan dinginkan dalam suhu ruangan sesaat. Setelah kue dingin, Anda bisa mulai memasukkannya ke dalam toples kedap udara. Kue semprit susu pun siap untuk disajikan.


2. Kue Semprit Cokelat

Bahan-bahan:

350 gram tepung terigu

300 gram Blue Band Serbaguna

200 gram gula halus

2 butir kuning telur

50 gram cokelat bubuk

Choco chip secukupnya (untuk taburan)

Vanili bubuk


Cara membuat:

● Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengocok Blue Band Serbaguna dan gula halus sampai rata. Kemudian, masukkan kuning telur dan kocok adonan kembali hingga halus dan semua bahan benar-benar menyatu.

● Setelah itu, tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan vanili. Aduk bahan-bahan tersebut bersama adonan dengan menggunakan spatula.

● Ambil plastik segitiga, lubangi ujungnya dan pasang spuit pada bagian ujung tersebut. Masukkan adonan ke dalam plastik perlahan. Persiapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Sesudahnya, tekan adonan sampai keluar dan bentuk kue sesuai selera di atas loyang.

● Apabila Anda sudah berhasil membentuk semua adonan dan menatanya di atas loyang, segera masukkan loyang ke dalam oven. Panggang adonan selama 20-30 menit dengan suhu 150°C.


3. Kue Semprit Mawar

Bahan-bahan:

300 gram Blue Band Serbaguna

200 gram gula pasir

350 gram terigu

40 gram tepung maizena

2 butir kuning telur

50 gram susu bubuk

Chocochip secukupnya untuk taburan


Cara Membuat:

● Langkah pertama ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Setelah itu, campur ketiga tersebut sampai rata, kemudian sisihkan.

● Setelahnya, kocok Blue Band Serbaguna dan gula hingga berwarna keputihan (jangan terlalu lama saat mengocok). Lalu, masukkan kuning telur ke dalamnya. Aduk kembali semua bahan menyatu dengan baik. Sesudahnya, masukkan campuran tepung dan susu bubuk sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata.

● Kemudian, mulailah cetak adonan dengan spuit berbentuk mawar pada loyang yang telah diolesi mentega. Tambahkan hiasan chocochip di atasnya.

● Apabila semua adonan sudah dibentuk, masukkan loyang ke dalam oven dan tunggu kue matang.

● Saat kue sudah matang, dinginkan sebentar pada suhu ruangan dan angkat. Kue semprit susu mawar yang praktis pun siap untuk Anda nikmati.


4.Kue Semprit Keju

Bahan-Bahan:

200 gram tepung maizena

80 gram Blue Band Serbaguna

2 sachet susu kental manis putih

1 sendok makan gula halus

Keju secukupnya


Cara membuat:

● Campur Blue Band Serbaguna dengan susu kental manis dan aduk. Kemudian, masukkan tepung maizena yang sudah diayak dan campur hingga semua bahan menjadi satu.

● Mulai bentuk adonan dengan menggunakan spuit. Sesuai dengan selera Anda di atas loyang yang sudah diolesi mentega.

● Panggang adonan dalam oven kurang lebih selama 20 menit. Anda bisa memperkirakan suhunya apabila memakai oven listrik atau jika Anda menggunakan oven kompor, pakai api kecil saja untuk mematangkan kue.

● Berhubung kue semprit mudah gosong, Anda harus rajin mengecek tingkat kematangannya.

● Apabila dirasa sudah matang, angkat Anda. Dinginkan beberapa saat, setelah itu baru masukkan ke wadah kedap udara untuk membuatnya tetap renyah.


5.Kue Semprit Sagu

Bahan-bahan:

375 gram sagu tani

150 gram Blue Band Serbaguna

150 gram gula halus

50 ml santan kental

1 kuning telur

1 sendok makan susu bubuk

25 gram tepung maizena

Daun pandan secukupnya


Cara membuat:

● Pertama-tama, sangrai tepung sagu dengan daun pandan sehingga tepung menjadi wangi. Sebaiknya masukkan daun pandan saat tepung sudah mulai mengering.

● Langkah berikutnya, campur gula, Blue Band Serbaguna, dan kuning telur. Aduk-aduk semua bahan sampai menyatu. Kemudian tambahkan santan ke dalamnya. Aduk kembali hingga bahan tercampur merata.

● Setelah itu, masukkan tepung maizena dan susu bubuk, lalu aduk lagi adonannya. Pada bagian terakhir, campur adonan dengan tepung sagu yang sudah disangrai sebelumnya.. Aduk kembali.

● Cetak adonan dengan spuit untuk membuat bentuk bunga yang baru mekar. Sesudahnya, panggang adonan selama kurang lebih 25 menit

● Apabila sudah matang, angkat kue dan dinginkan sebentar. Kemudian, simpan kue di dalam toples kedap udara dan kue siap untuk dinikmati.


Beberapa resep kue di atas tentu dapat Anda terapkan di rumah. Selain bahan-bahannya cukup mudah untuk didapat, cara membuatnya cukup praktis. Nah, untuk itu, segera pilih resep favorit Anda dan kreasikan kue semprit sesuai dengan selera. Selamat mencoba!


Sumber:
resepmedia.com/kue-semprit-kue-menarik-dengan-bentuk-bunga-sebagai-fondasinya.html
lifestyle.sindonews.com/read/1312987/185/kue-semprit-yang-jadi-favorit-saat-lebaran-1528525458
selerasa.com/bahan-dan-resep-kue-semprit-susu-yang-sangat-enak-untuk-sajian-lebaran
dream.co.id/culinary/kue-semprit-jahe-pengisi-toples-di-hari-raya-lebaran-170623j.html
resephariini.com/4-resep-kue-semprit-renyah-aneka-rasa/
notepam.com/resep-kue-semprit/
gaya.tempo.co/read/683377/semprit-ini-kue-favorit-lebaran/full&view=ok

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Kreasi Bekal Piknik Anak yang Sehat dan Praktis

Kreasi Bekal Piknik Anak yang Sehat dan Praktis

Mari buat kreasi bekal piknik anak yang sehat dan praktis agar si kecil jatuh sakit dan tidak bersemangat sepulang dari piknik karena asupan gizi yang kurang mencukupi kebutuhannya.
Memilih dan Menyimpan Tahu Ternyata Tak Boleh Sembarangan

Memilih dan Menyimpan Tahu Ternyata Tak Boleh Sembarangan

Selain bisa diolah menjadi lauk dan bekal anak sekolah, tahu juga cocok dijadikan bahan dasar aneka resep cemilan. Yuk, intip cara memilih dan menyimpan tahu agar senantiasa segar.
Trik Membuat Candy Pop yang Cantik

Trik Membuat Candy Pop yang Cantik

Untuk membuat candy pop tampil cantik tidaklah sulit, simak beberapa tips yang harus diperhatikan berikut ini.
Mengocok Telur dengan Benar Agar Kue Mengembang

Mengocok Telur dengan Benar Agar Kue Mengembang

Mengocok telur untuk membuat kue pun tidak boleh dilakukan sembarangan. Beberapa hal penting ini wajib Anda perhatikan agar telur tersebut membuat kue bisa mengembang sempurna.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset