5 Bahan Utama untuk Membuat Bolu Gulung | Blue Band Indonesia

5 Bahan Utama untuk Membuat Bolu Gulung | Blue Band Indonesia
Resep kue bolu gulung sebenarnya tidak sulit untuk dicoba di rumah lho, Bu. Apalagi jika Ibu sudah memahami betul 5 bahan utama untuk membuat bolu gulung.
Bolu gulung tampak menggiurkan karena penyajiannya yang menarik dan berbeda dengan bolu biasa. Resep kue bolu gulung sebenarnya tidak sulit untuk dicoba di rumah lho, Bu. Apalagi jika Ibu sudah memahami betul 5 bahan utama untuk membuat bolu gulung berikut ini:

Tepung Terigu
Jenis tepung terigu yang sebaiknya digunakan dalam resep kue bolu gulung adalah tepung terigu berprotein sedang. Tepung terigu ini sangat mudah ditemui di pasaran karena sering digunakan untuk jenis makanan lainnya seperti gorengan dan aneka kue tradisional. Sebaiknya, Ibu juga menghindari penggunaan tepung beras, karena nantinya tekstur kue yang dihasilkan akan menjadi keras dan sulit untuk digulung.

Margarin
Margarin berfungsi sebagai pemberi cita rasa gurih pada bolu gulung. Tidak hanya gurih, margarin juga akan membuat tekstur cake menjadi lebih empuk. Untuk urusan penggunaan margarin, tentu Ibu bisa mengandalkan margarin Blue Band Cake and Cookies.

Resep Blue Band Cake and Cookie terbukti menghasilkan cita rasa hidangan istimewa dengan sensasi rasa dan aroma khas butter. Adonan bolu gulung membutuhkan margarin Blue Band Cake and Cookies dalam jumlah yang cukup banyak supaya lebih lentur saat digulung.

Gula
Fungsi gula sudah tentu memberikan rasa manis pada bolu gulung. Akan lebih baik, jika Ibu menggunakan gula halus untuk resep kue bolu gulung. Alasannya sudah pasti karena bolu gulung tidak membutuhkan waktu pengocokan adonan yang lama. Gula yang halus tentu lebih mudah larut dalam adonan dibandingkan dengan gula pasir.

Telur Ayam
Untuk menghasilkan tekstur bolu gulung yang lembut, Ibu butuh bagian kuning telur yang lebih banyak. Sebab, tekstur bolu gulung memang alangkah baiknya lembut, agar tidak mudah pecah saat digulung.

Zat Pengemulsi
Zat pengemulsi yang dijual di pasaran sangat beragam jenisnya. Sebenarnya penggunaan zat emulsi tidak wajib untuk ditambahkan ke dalam adonan. Emulsifier hanya akan membantu kue Ibu menjadi lebih empuk dan juga lentur. Tapi, jika Ibu sudah menggunakan kuning telur ayam dalam jumlah banyak, Ibu bisa memilih untuk tidak menambah emulsifier.

Kelima bahan dasar resep kue bolu gulung tersebut tentu tidak sulit diperoleh ya, Bu. Selanjutnya, Ibu hanya perlu berkreasi dalam membuat bentuk dan rasa bolu gulung yang lebih variatif. Selamat menyajikan kue bolu gulung untuk si kecil!


Sources:
Dapur Anissa. (2010). Kreasi Bolu Gulung Bermotif. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
cookinglight.com/cooking-101/techniques/gallery-how-to-roll-jelly-cake/ho-roll-jelly-roll-1
bbc.co.uk/food/techniques/how_to_make_a_swiss_roll_cake

Accessed on 13 September 2015

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

Hidangan Cumi yang Sarat Omega 3

Hidangan Cumi yang Sarat Omega 3

Tak sekadar lezat dan menggugah selera, kebaikan omega 3 dan nutrisi lainnya dalam cumi-cumi akan mendukung tumbuh kembang buah hati Ibu.
Buah-buahan untuk Mempercantik Tampilan Kue Tart

Buah-buahan untuk Mempercantik Tampilan Kue Tart

Buah apa saja yang sering digunakan sebagai garnish pada kue tart? Kali ini Blueband akan memberikan informasi buah-buahan untuk mempercantik tampilan kue tart anda.
Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara Mengolah Udang Dengan Resep Spesial Blue Band

Cara mengolah udang yang praktis pasti bikin Anda selalu ingin berkreasi. Mari pelajari caranya sebelum bersiap membuat hidangan udang yang istimewa.
Mari Mengenal Berbagai Cara Membuat Adonan Kue Kering

Mari Mengenal Berbagai Cara Membuat Adonan Kue Kering

Untuk membentuk adonan kue kering menjadi kalis dan bertekstur sempurna? Simak beberapa informasi mengenai cara membentuk adonan kue kering berikut ini.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset